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Fermentierter Kohlmix

Du liebst den Geschmack von klassischem Sauerkraut und hast dich bisher auch schon häufiger dran getraut? Aber nun hast du Lust auf etwas Neues und möchtest ein bisschen Abwechslung auf den Teller bringen? Dann ist dieser leckere fermentierte Kohlmix genau das richtige für dich!

Neben dem klassischen Weißkohl enthält er zusätzlich frischen Grünkohl, Karotten und stärkende Gewürze wie Ingwer und Knoblauch. Und das hat nicht nur geschmackliche, sondern auch großartige gesundheitliche Vorteile: Während Sauerkraut allein ja bereits eine wahre Vitamin-C-Bombe ist, kommen hier noch die wertvollen Nährstoffe von Grünkohl & Co hinzu.

 

Grünkohl steckt voller Kalzium, Eisen und Vitaminen und entwickelt durch den Prozess der Milchsäuregärung zusätzlich wertvolle Probiotika, die unter anderem dafür sorgen, dass der Kohl besser von deinem Darm verdaut werden kann. Die Wunderknolle Ingwer und der Knoblauch sorgen nicht nur für die besondere Geschmackskomponente dieses leckeren Kohlmix, sondern unterstützen mit ihrer stark antibakteriellen Wirkung dein Immunsystem.

 

fermentierter Kohlmix

Das brauchst du:


  • Sauer macht glücklich Fermentationsset
  • Messer
  • Raspel
  • Reibe
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Löffel

 Zutaten:

  • 1,5 Köpfe Spitzkohl
  • 3 große Karotten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 150 frischer Grünkohl
  • 2 TL frisch geriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe 
  • ca. 15g unraffiniertes Meersalz (1,5 - 2% von dem Gewicht des Gemüses) 
fermentierter Kohlmix

Zubereitung:


Gemüse vorbereiten: Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk abschneiden, 2-3 Blätter zur Seite legen und die übrigen Blätter in feine Streifen schneiden (je feiner, desto besser). Grünkohl waschen und ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden. Karotten schälen und dünn raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, die Knoblauchzehen halbieren.

 

Salzen: Den vorbereiteten Kohl, die Zwiebeln sowie Ingwer, Knoblauch und die Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Den Zitronensaft untermischen. Nun fügst du die passende Menge Salz (1,5 - 2% vom Gewicht des Gemüses) hinzu und knetest es mit den Händen ordentlich ein. Nutze hier ruhig viel Druck, so dass der Kohl immer weicher wird und Flüssigkeit austreten kann. Du solltest so lange kneten, bis genügend Flüssigkeit vorhanden ist, um das gesamte Gemüse zu bedecken.

 

Einlegen: Nun gibst du das Gemüse inklusive Flüssigkeit in dein Gärgefäß und drückst es kräftig auf den Boden. Anschließend die beiseite gelegten Kohlblätter auf die Masse legen und beschweren. Nun kannst du das Gefäß gut und luftdicht verschließen und für gut eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, bevor du es an einen kühleren Ort (zum Beispiel in den Keller) stellst. Nach ca. 4 Wochen kannst du das Kraut ruhig einmal probieren - es ist dann fertig, wenn es dir gut schmeckt. Unsere Erfahrung hat jedoch gezeigt, dass es den besten Geschmack nach 6-8 Wochen erreicht hat.

 

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Kommentare: 10
  • #1

    Bianca (Sonntag, 01 März 2020 15:53)

    Hallo ihr Lieben,
    heute habe ich euren Kohlmix angesetzt. Etwas abgewandelt, so habe ich z. B. nur 100 Gramm Grünkohl genommen, 2 kleine Spitzkohlköpfe, etwas weniger Ingwer und etwas Chili. Das ist ja das schöne, man kann je nach Geschmack und Zutaten, die man zu Hause hat, variieren. Vielen Dank für die Inspiration, ich bin schon sehr gespannt. Falls ihr schauen möchtet, ich habe Fotos auf Instagram, biancarosa0304. Dort habe ich natürlich auch einen #sauermachtglücklich �.
    Liebe Grüße
    Bianca

  • #2

    Sauer macht glücklich (Montag, 02 März 2020 08:30)

    Liebe Bianca,

    toll, vielen Dank für deine Nachricht und die Verlinkung auf Instagram. Dein Kohlmix sieht ja wirklich sehr lecker aus, wir wünschen dir schon jetzt viel Freude beim kosten �

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #3

    Ramona (Sonntag, 12 April 2020 11:31)

    Hallöchen,
    Leider kann ich nicht immer so reinschauen wie ich es mir vorgestellt habe. Aber mich interessiert das Thema sehr. Bitte senden Sie mir nicht immer Nachrichten das ich gelöscht werde. Ich lese die Mails über mein Handy. Vielleicht regestriert das euer System nicht. Danke, LG Ramona

  • #4

    Sauer macht glücklich (Montag, 13 April 2020 14:28)

    Liebe Ramona,

    danke dir für deine Rückmeldung :-)

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #5

    Marion (Donnerstag, 21 Mai 2020 12:29)

    Danke für das Kohlmix Rezept, ich werde es ausprobieren, sobald ich Grünkohl gefunden habe. Ich lese eure E-Mails mit grosser Begeisterung. Die Tipps sind immer sehr hilfreich, die Rezepte toll. Ich wünsche euch einen wunderschönen Tag und bleibt gesund �❣

  • #6

    Beate Galsterer (Donnerstag, 21 Mai 2020 15:58)

    Ihr seid einfach nur toll......ich nehm unglaublich viel mit !!! Danke

  • #7

    Daniela (Donnerstag, 21 Mai 2020 18:38)

    Vielen Dank - Rezept + Video ist super für mich als Anfänger.

  • #8

    Sauer macht glücklich (Freitag, 22 Mai 2020 12:39)

    Danke für eure tollen Kommentare, wir freuen uns riesig über eure Begeisterung fürs Fermentieren!

    Weiterhin viel Erfolg und Freude :-)

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #9

    Judith Köhler (Samstag, 23 Mai 2020 21:21)

    Hallo, kann ich nach der Gärung Vorräte in Gläser mit Schraubverschlüssen umfüllen? Oder ist das zu gefährlich, weil es weiterfermentiert? Danke für die Antwort lg Judith

  • #10

    Sauer macht glücklich (Dienstag, 26 Mai 2020 13:03)

    Liebe Judith,
    Vielen Dank für deinen Kommentar. Das sind wichtige Fragen.

    Du kannst dein Ferment in Schraubgläser umfüllen, wichtig ist, dass die Fermentation abgeschlossen sein sollte und dann kannst du sie in den Kühlschrank stellen.
    Weiterhin viel Spaß beim Fermentieren und melde dich gerne, wenn du noch Fragen hast.

    Liebe Grüße
    Marco & Maria

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