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Fermentierte Knoblauchzehen Rezept

fermentierter Knoblauch

 

Ob es Küchen in Deutschland gibt, in denen keine Knoblauchzehe oder zumindest Knoblauchpulver zu finden ist? Wir bezweifeln es! Nicht ohne Grund gilt Knoblauch neben der Zwiebel weltweit als eines der am häufigsten genutzten Gewürze: Es gibt dem Essen nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern ist auch noch unglaublich gesund.

 

Die kleinen vitaminreichen Zehen werden seit Jahrtausenden nicht nur zum Würzen, sondern auch zu medizinischen Zwecken eingesetzt. So schützen sie zum Beispiel vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, stabilisieren den Blutdruck und stärken das Immunsystem. Auch bei Darmbeschwerden kann Knoblauch sehr unterstützend wirken, da er schädliche Bakterien, Pilze und Parasiten abtötet.

 

Du fragst dich nun, warum du Knoblauch dann überhaupt noch fermentieren solltest? Natürlich bekommt er durch die Milchsäuregärung einen noch intensiveren, besonderen Geschmack, der deine Geschmacksknospen erfreuen wird, aber vor allem wird seine gesundheitliche Wirkung durch die Fermentation immens verstärkt, da die guten Bakterien und Nährstoffe von deinem Körper viel besser aufgenommen und verarbeitet werden können. Außerdem ist fermentierter Knoblauch reich an Probiotika, die dich von innen heraus stärken.

Und: du hast immer ein paar geschälte Knoblauchzehen einsatzbereit!


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fermentierter Knoblauch

Das brauchst du


Zutaten:

  • ca. 15 Knoblauchzehen (oder so viele, wie in dein Glas passen)
  • 700ml Wasser
  • 1,5 TL unraffiniertes Meersalz
fermentierter Knoblauch Rezept

Zubereitung


Salzlake ansetzen

Das Wasser in ein Gefäß geben und das Salz einrühren.

 

Gemüse vorbereiten 

Knoblauchzehen von der Haut und Schale befreien.

 

Einlegen

Die Knoblauchzehen vierteln oder im Ganzen in das Gärgefäß geben. Die Salzlake noch einmal umrühren, so dass sich das Salz auch wirklich aufgelöst und gut verteilt hat. Den Knoblauch beschweren und so viel Salzlake darüber gießen, dass alle Zehen komplett bedeckt sind. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen.

Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z. B. Keller) stellen. Nach ca. 2 Wochen kannst du das erste Mal probieren, aber in der Regel schmeckt Knoblauch nach mindestens einem Monat Fermentation am besten - besser sogar nach 6-8 Wochen. Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank. Und natürlich: Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!

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Kommentare: 2
  • #1

    Elke (Sonntag, 18 August 2019 11:06)

    Hallo Ihr Lieben, ich frage mich, WIE lange sind denn wohl fermentierte Lebensmittel im Glas haltbar? Wenn ich einmal loslege ..... könnten viele Gläser voll werden! :) Liebe Grüße

  • #2

    Sauer macht glücklich (Montag, 19 August 2019 01:26)

    Hallo liebe Elke,

    prinzipiell verdirbt fermentiertes Gemüse nicht, d.h. wenn du die Gläser stehen lässt, arbeiten die Bakterien einfach immer weiter. Der Geschmack verändert sich dadurch aber auch stetig weiter, es kann also sein, dass dir dein Ferment irgendwann nicht mehr schmeckt. Daher ist es empfehlenswert das Glas ,sobald es dir gut schmeckt, in den Kühlschrank zu stellen. Das bringt die Fermentation zu einem Stillstand und konserviert dadurch nicht nur das Gemüse, sondern auch den Geschmack. Wir wünschen dir viel Erfolg!

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

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