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Ist Sauerkraut gesund? Weißkohl aus dem Supermarkt ist tot!

Sauerkraut aus dem Supermarkt ist tot! Ist Sauerkraut gesund?

Gesund, voller Vitamine und gut für eine gesunde Darmflora - für all das und noch viel mehr ist rohes Sauerkraut bekannt. Nachdem es für einige Zeit in Vergessenheit geraten war und als „Alte Leute Essen“ abgestempelt wurde, befindet sich der fermentierte Kohl heute endlich wieder auf Siegeszug in deutschen Küchen.

 

Was wir allerdings von Supermärkten aufgetischt bekommen, hat so gut wie nichts mehr mit dem zu tun, was unsere Großeltern noch als Sauerkraut kannten.

Also fragen wir uns: Ist Sauerkraut gesund?

Sauerkraut, das wir heute in Dosen, Gläsern und Tüten im Supermarkt bekommen, ist pasteurisiert, erhitzt, verkocht, vergoren, zerstört und im wahrsten Sinne des Wortes tot - ohne die Nährstoe und Vitamine, die das Kraut eigentlich so gesund machen. 

Rohes Sauerkraut naturbelassen: gesund!


Sauerkraut entsteht durch die Fermentation (Milchsäuregärung) von Weißkohl. Der von Natur aus mit einer Vielzahl an Milchsäurebakterien ausgestattete Kohl wird geraspelt und in einer Salzlake für mehrere Wochen in einem luftdichten Gefäß gegoren.

 

So wird eine Umgebung geschaffen, in der nur die guten Bakterien (vor allem die Milchsäurebakterien) überleben können, während krankmachende und schädliche Bakterien abgetötet werden.

Wie wirkt Sauerkraut auf den Körper?


Milchsäurebakterien wirken als natürliche Probiotika, die eine unheimlich positive Auswirkung auf unseren Organismus und Körper haben. Zudem entstehen während der Gärung weitere Vitamine, Enzyme und Mineralien, die naturbelassenes Sauerkraut zu einem wahren Kraftprotz und Energielieferanten machen.

 

Der Prozess der Fermentation sorgt außerdem dafür, dass die vorhandenen Kohlenhydrate, in diesem Falle der Zucker, in organische Säure umgewandelt werden, was den Kohl viel leichter bekömmlich macht.

Wie gesund ist Sauerkraut für den Darm?


Sauerkraut in seiner ursprünglichen Form, zählt zu den ältesten und gesündesten Hausmitteln, die gegen Wehwehchen und Krankheiten eingesetzt werden. Wenn es naturbelassen verzehrt wird, unterstützt es unsere Darmflora, in der 80 Prozent des Immunsystems verankert sind und kann somit unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und unseren Energiehaushalt nachhaltig positiv beeinflussen.

 

Viele der heutigen Zivilisationskrankheiten wie Kopfschmerzen oder Verdauungsbeschwerden werden auf eine aus der Balance geratene Darmflora zurückgeführt - fermentiertes Gemüse kann helfen, sie wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Sauerkraut aus dem Supermarkt ist tot!

Ist Sauerkraut gesund? Eine Frage der Verarbeitung!


Auf das Sauerkraut, das wir heute im Supermarkt finden, treen all diese wirksamen gesundheitlichen Vorteile nicht mehr zu - auch wenn die Industrie uns das ganz anders verkauft. Herkömmliches Sauerkraut aus den Supermarktregalen ist oftmals nicht mal mehr fermentiert, sondern in minderwertigem Essig eingelegt und häufig mit Zucker verfeinert, pasteurisiert und gekocht.

 

Pasteurisieren ist ein Verfahren, mit dem Nahrungsmittel haltbar gemacht werden. Dadurch lassen sich Lebensmittel auch für den Winter konservieren, was allerdings bei Gemüse völlig unnötig und sogar schädlich ist. Denn dafür werden die Lebensmittel bis nahezu 100°C erhitzt. So werden zwar die schädlichen Mikroorganismen abgetötet, die zu Fäulnis und Schimmel führen können - ebenso aber auch die nützlichen und für unsere Gesundheit wichtigen Milchsäurebakterien!

 

Zwar stoßen die meisten Hersteller in der Industrie anfänglich den Prozess der Milchsäuregärung an, wird aber in der Regel nach wenigen Tagen abgebrochen. Sie wollen damit nur erreichen, dass der rohe Kohl sich geschmacklich verändert und Milchsäure entsteht. So ist das Sauerkraut schneller fertig (Zeitezienz), es wird weniger Salz verbraucht (Kostenersparnis) und das Kraut schmeckt noch nicht so sauer oder vergoren (Manipulation).

 

Da die wenigen Tage aber noch nicht zu einer langen Haltbarkeit führen, wird das Sauerkraut im Anschluss noch stark erwärmt, um es für mehrere Jahre zu konservieren. Der eigentliche Gärprozess, der bei Weißkohl am besten mehrere Wochen bis Monate beträgt, bleibt aus.

 

Auch die im Weißkohl vorhandenen Nährstoe, Mikroorganismen und sekundären Pflanzenstoe sind sehr hitzeempfindlich und werden beim Pasteurisieren auf ein Minimum reduziert. Zwar ist nach dem Erhitzen noch die von den Milchsäurebakterien produzierte Milchsäure vorhanden, aber von den lebendigen Mikroben selbst gibt es keine Spur mehr. Das Pasteurisieren entzieht dem Gemüse also jegliche lebendigen Bakterien und Nährstoffe.

Ist Sauerkraut gesund? Alles zu Sauerkraut aus dem Supermarkt

Warum Sauerkraut so schmeckt wie es schmeckt


Viele große und marktbeherrschende Hersteller belassen das Sauerkraut nicht in seinem natürlichen Zustand, sondern geben zu dem mittlerweile fast wertlosen Kraut noch überflüssige Zutaten wie Zucker oder Austauschstoe, Konservierungsmittel wie Ameisen- oder Sorbinsäure und Ascorbinsäure zu. So schmeckt ́s schließlich am besten, oder?

 

Den meisten unserer geschmacksverwirrten Münder leider schon. Denn die Lebensmittelindustrie erzieht unseren Gaumen und unsere Geschmacksknospen quasi von Geburt an mit all den handelsüblichen Produkten, die im Supermarkt zu finden sind und konditioniert sie so auf Zucker, synthetische Stoe, Geschmacksverstärker und künstliche Aromen - die machen nämlich wunderbar abhängig.

 

Mit der Zeit haben wir uns an das Rezept von verarbeitetem Sauerkraut aus der Industrie gewöhnt, das durch die Zusatzstoe zum einen süßer und durch die geringere Gärzeit zum anderen wesentlich milder ist wie ursprüngliches, naturbelassenes Sauerkraut.

 

Zum Glück durchschauen immer mehr Konsumenten diese Taktik und entscheiden sich, zu natürlichen Lebensmitteln und Zutaten zu greifen, auch wenn es bedeutet, sich erstmal wieder an dessen Geschmack gewöhnen zu müssen.

 

Uns macht es immer wieder traurig, neue Formen der Manipulation unserer Gesellschaft durch die Lebensmittelindustrie festzustellen. Besonders bei Sauerkraut und anderen fermentierten Produkten bricht es uns fast das Herz.

 

Da haben unsere Vorfahren vor Jahrhunderten oder Jahrtausenden Verfahren entdeckt und entwickelt, die aus einem einfachen rohen Kohl ein absolutes Superfood machen - und uns wird heute vorgegaukelt, dass zu Tode erhitzte Produkte die gleiche gesundheitliche Wirkung auf uns haben wie die naturbelassenen, ursprünglichen Varianten.


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Unpasteurisiertes Sauerkraut war schon vor Jahrhunderten beliebt


Das, was der einschlägige Handel uns heute verkauft, hätte Hippokrates seinen Patienten sicher nicht empfohlen. Der griechische Arzt, der als Begründer der Medizinwissenschaft gilt, soll seinen Patienten bereits in der Antike naturbelassenes Sauerkraut als Mittel zur Stärkung verschrieben haben.

 

Stark mussten auch die Arbeiter sein, die um 200 vor Christus am Bau der Chinesischen Mauer beteiligt waren - der herrschende Kaiser soll es ihnen als Hauptnahrungsmittel verabreicht haben, da es länger haltbar war als normales Gemüse und aus damals noch unerforschten Gründen der Gesundheit und damit auch der Leistungsfähigkeit der Männer gut tat.

 

Wie gesund unpasteurisiertes Sauerkraut ist, hat auch Seefahrer und Kapitän James Cook erkannt, der zu seinen Entdeckungsreisen im 18. Jahrhundert nicht in See stach, ohne ganze Fässer fermentierten Kohl an Bord zu haben.

 

Er war der erste, der herausfand, dass seine Männer nicht an der weitverbreiteten Krankheit Skorbut erkrankten, wenn sie regelmäßig Sauerkraut zu sich nahmen. Kein Wunder, denn die Krankheit wird durch einen Mangel an Vitamin C ausgelöst, vor dem das fermentierte Gemüse nur so strotzt.

 

Umso glücklicher macht es uns, dass naturbelassenes Sauerkraut und insgesamt fermentiertes Gemüse wieder spürbar an Bedeutung und Anerkennung zunehmen. Immer mehr Menschen setzen auf eine gesunde, ausgewogene und natürliche Ernährung. Hier spielen Fermente eine Schlüsselrolle.

Gesundes Sauerkraut während der Fermentierung

Unpasteurisiertes Sauerkraut kaufen


Ist Sauerkraut gesund? Aber ja! Sofern du nicht das handelsübliche Fertigprodukt aus der Industrie kaufst. Vielleicht hast du auch schon einmal gehört, dass bei bestimmten Beschwerden Probiotika zur Darmsanierung oder Nahrungsergänzung verschrieben werden - wer regelmäßig naturbelassenen, fermentierten Weißkohl zu sich nimmt, kann darauf verzichten!

 

Du brauchst dann keine synthetisch hergestellten Kapseln oder Pulver zu dir nehmen, sondern kannst deinem Körper direkt gänzlich unbeschadete, natürliche und lebendige Probiotika in Form der Milchsäurebakterien.

 

Wenn du deiner Gesundheit etwas Gutes tun möchtest, solltest du also die Finger vom industriell verarbeiteten Sauerkraut lassen, das du im einschlägigen Supermarktregal findest. Aber was ist die Alternative? Es gibt zwei Möglichkeiten.

 

Du kannst natürliches, ursprüngliches und unpasteurisiertes Sauerkraut kaufen - dies findest du zumeist in Biomärkten oder Reformhäusern oder häufig auch beim Metzger deines Vertrauens.

 

Auch unser Sauerkraut von Sauer macht glücklich ist gänzlich naturbelassen, schonend hergestellt und voller Probiotika, Vitamine und Mineralstoe. Es unterstützt deinen deinen Darm und deine Gesundheit mit essentiellen Mikroorganismen. Gleichzeitig ist unser fermentierter Weißkohl bekömmlich und leicht verdaulich.

Sauerkraut naturbelassen herstellen


Eine andere, genauso gesunde und fast noch spannendere Alternative ist es, dein Sauerkraut selbst herzustellen. Klingt vielleicht erstmal aufwändig und kompliziert, ist es aber überhaupt nicht! Du benötigst dazu nur Weißkohl, gutes Salz, ein geeignetes Gärgefäß und etwas Geduld.

 

Den geraspelten Kohl, den du am besten von einem Biobauern beziehst, legst du in einer selbstgemachten Salzlake (hergestellt aus Wasser und gutem, natürlichem Salz wie zum Beispiel Meersalz) ein und lässt die auf dem Kohl bereits vorhandenen Milchsäurebakterien für ein paar Wochen arbeiten.

 

Da dabei Gase entstehen, solltest du ein geeignetes Gefäß benutzen, welches die Luft nach außen leitet und somit nicht platzen kann, aber gleichzeitig keine Luft reinlässt. Geeignete Gefäße findest du zum Beispiel hier oder zusammen mit allem anderen, was du für deine eigenen fermentierten Lebensmittel noch benötigst, in unserem einzigartigen Fermentation Starter-Set.


Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!

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Kommentare: 22
  • #1

    Sybille Stern (Montag, 30 Juli 2018 11:19)

    Ich hätte von Ihnen gern mehr infos zum Thema Ernährung.

  • #2

    Ulrike (Mittwoch, 01 August 2018 22:19)

    Gerne hätte ich mehr Infos von Euch.
    Kann ich Sauerkraut kaufen bei Euch??
    Gruß Ulrike

  • #3

    Ulrike (Mittwoch, 01 August 2018 22:48)

    Gerne hätte ich Eure Informationen!

  • #4

    Erika (Freitag, 17 August 2018 08:50)

    Danke für die wertvollen Informationen auch zur Geschichte. Gibt es eure Fermentationsgläser auch grösser irgendwo zu kaufen? Macht ihr bitte mal einen Beitrag wie Tomaten, Pflaumen und Äpfeln sicher fermentieren? Werden Früchte immer alkoholisch oder gibt es eine Möglichkeit, den Alkohol zu umgehen? Wo gibt es Rezepte zur Fermentation von Brot mit Buchweizen, Braunhirse, Amaranth oder Quinoa?

  • #5

    Sauer macht glücklich (Montag, 20 August 2018 20:47)

    Liebe Ulrike,

    du kannst bei uns Sauerkraut kaufen.
    Schau mal hier vorbei:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/sauerkraut-2/#cc-m-product-12757978333

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #6

    Sauer macht glücklich (Montag, 20 August 2018 21:50)

    Liebe Erika,

    danke für deine Anregungen.

    Früchte können auch mit Salzlake haltbar gemacht werden. Wir verwenden dafür keinen Alkohol.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #7

    Regine Durmus (Sonntag, 16 September 2018 22:16)

    Gerne hätte ich regelmässig Tipps und Anregungen bez. Fermentation....

  • #8

    Sauer macht glücklich (Dienstag, 18 September 2018 10:13)

    Liebe Regine,

    das freut uns :)
    Wir geben wöchentlich Tipps und Anregungen zum Fermentieren in unserem Newsletter.
    Hier kannst du dich anmelden:
    www.sauer-macht-gluecklich.de/angebote

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #9

    Eva (Dienstag, 04 Juni 2019 15:28)

    Hallo, die Sache mit den Bakterien stimmt schon, aber wann habt Ihr Eure Oma rohes Sauerkraut essen sehen? Meine Oma hat, so wie ich behaupte 98% aller mitteleuropäischen Omas, das Kraut stundenlang mit ordentlich Speck und Kümmel gekocht. Trotzdem gesund. Die Kulturtechnik Kochen zerstört zwar einige Nährstoffe, macht aber die verbliebenen besser verfügbar, dss relativiert die Sache. Letztlich ist der Ernährungs- und Gesundheitszustand hier grandios, immer öfter getrübt von Kalorienüberfluss mit allen Folgen, aber nichts desto trotz sind wir (außerhalb Mc Donalds & Co) so gut versorgt wie noch nie, mit einer hohen Lebenserwartung und oftmals hervorragender Lebensqualität bis ins hohe Alter. Als Oma jung war starb man mit Ende 60 nach einer Zeit des Siechtums an Altersschwäche, das sollte man bei aller berechtigten Kritik nicht vergessen...

  • #10

    Christine (Mittwoch, 30 Oktober 2019 00:27)

    Hallo und vielen Dank für Eure Arbeit! Wirklich tolle Infos und Rezepte und man möchte fast sofort loslegen! Aber erlaubt mir die Frage: wenn alles naturbelassen bleiben soll - muß ich dann alles kalt essen? Auch Sauerkraut? Vielen Dank schon vorab für Eure Antwort und liebe Grüsse, Christine

  • #11

    Sauer macht glücklich (Mittwoch, 30 Oktober 2019 13:27)

    Liebe Christine,

    beim Erhitzen von Fermentiertem gehen tatsächlich wichtige Nährstoffe und Probiotika verloren. Daher ist es empfehlenswert, Sauerkraut & Co. tatsächlich kalt zu essen.
    Wir mischen Fermentiertes gerne in den Salat, legen es aufs Brot oder essen es einfach pur. Es schmeckt auch hervorragend zu Kartoffelgerichten. Versuche es einmal und du wirst dich daran, dass es kalt ist, höchstwahrscheinlich gar nicht mehr stören :-)

    Lass es dir schmecken und viel Spaß beim Ausprobieren!

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #12

    Irma Rekitt (Samstag, 25 Januar 2020 15:43)

    wie kann ich das Sauerkraut am Besten verarbeiten, damit so wenig wie möglich Vitamine vernichtet werden?

  • #13

    Sauer macht glücklich (Sonntag, 26 Januar 2020 08:21)

    Liebe Irma,

    am besten ist natürlich immer roh essen und zubereiten. Durch Erhitzen werden wertvolle Probiotika und Nährstoffe abgetötet, die für unsere Gesundheit förderlich ist.
    Wenn dir Sauerkraut pur zu intensiv ist, kannst du es zum Beispiel in einen Salat mischen oder als Beilage essen. Es lässt sich natürlich trotzdem zu warmen Speisen verzehren - dabei nur aufpassen, dass es nicht mit erhitzt wird :-)

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #14

    Wolfgang (Samstag, 06 Juni 2020 12:46)

    Du hast recht, selbst gemachtes Sauerkraut schmeckt super, vor allem sind noch die milchsäurebakterien Vorhanden.
    Wollte noch einen Tipp zu deinem Video machen. Pasteurisieren wird bei 70-80 grad Celsius gemacht. Auch wird nicht ultrahocherhitzt, das wäre bei über 100 grad. Sterilisieren ist ein Prozess bei 100 grad.
    Die Mineralstoffe, wie z. B. Calcium, Kalium , Natrium, magnesium, usw. sind doch nach einem Hitzeprozess nach wie vor vorhanden. Die können nicht verschwinden, es handelt sich nämlich um ein Element.
    Milchsäurebakterien werden, korrekt, abgetötet.

  • #15

    Sauer macht glücklich (Mittwoch, 10 Juni 2020 06:44)

    Lieber Wolfgang,

    vielen Dank für die Klarstellung, sehr interessant.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #16

    Daniel (Montag, 07 September 2020 19:33)

    Gibt es eine Empfehlung,wieviel Kraut man in einer Portion zu sich nehmen sollte,damit noch genügend Bakterien im Darm ankommen und die Magensäure überleben oder hilft hier jedes Gramm.

    Gruß Daniel

  • #17

    Sauer macht glücklich (Dienstag, 08 September 2020 19:53)

    Lieber Daniel,

    eine richtige Dosierung sollte jeder für sich selbst rausfinden :) Am besten ist natürlich regelmäßig aber wieviel das dann ist, liegt einfach an dir.

    Guten Appetit dir.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #18

    Anton (Sonntag, 28 Februar 2021 06:49)

    Gefällt mir gut.

  • #19

    Wesi Wischnewski (Montag, 01 März 2021 17:27)

    Die Oma früher hat doch ihr natürlich fermentiertes Sauerkraut meist doch auch erhitzt, gingen da die tollen Bakterien nicht auch flöten?

  • #20

    Sophie (Mittwoch, 10 November 2021 18:33)

    Tolle Seite! Danke für all die Infos!
    Ich wüßte gerne, ob das Sauerkraut von Alnatura
    fermentiert ist ?
    So richtig schlau werde ich nicht aus der Artikelbeschreibung.
    Danke Euch im Voraus!
    https://www.alnatura.de/de-de/produkte/alle-produkte/konserven-fertiggerichte-und-tiefkuehl/konserven-und-fertiggerichte/gemuesekonserven-und-eingemachtes-gemuese/sauerkraut-129963/

  • #21

    Sauer macht glücklich (Mittwoch, 10 November 2021 21:08)

    Liebe Sophie,

    laut deinem Link ist es blanchiert, das heißt für wenige Minuten in kochendem Wasser erhitzt. Also keine Rohkost und was wird bei Hitze abgetötet? Die Vitamine und wichtigen Bakterien.
    Wie wir zum Erhitzen stehen haben wir ja ausführlich in diesem Artikel geschrieben.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #22

    Sauer macht glücklich (Mittwoch, 10 November 2021 21:10)

    Liebe Wesi,

    unsere Omas haben da nichts erhitzt. Warum hätten sie das tun sollen?

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

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