Eingelegte Gurken
Eingelegte Gurken
Knackig frische Gurken aus dem Glas – kennst du, aber bisher nur aus dem Supermarkt? Dann können wir dir versprechen, dass dieses Rezept dich umhauen wird. Denn: Salzgurken einlegen ist super einfach – und so viel leckerer als das, was du bisher gegessen hast!
Für eingelegte Gurken nimmst du keine Salatgurken, sondern spezielle „Einlegegurken“, die du vor allem in der Sommersaison auf dem Wochenmarkt oder auch in gut sortierten Supermärkten findest. Das können etwas dickere Gurken sein, die häufig süßlich eingelegt werden, oder kleine Mini-Gürkchen, auch als Cornichons bekannt. Du kannst dir aussuchen, was dir besser schmeckt und auch ein wenig rumprobieren.
Eingelegte Gurken schmecken ganz besonders lecker mit dem klassischen Senf-Dill-Gewürzmix. Wir lieben es! Eine wichtige Zutat ist jedoch vor allem der Meerrettich. Denn die Gurken enthalten das Enzym Pektinase, das unsere grünen Freunde schnell matschig werden lässt. Die in Meerrettich enthaltenen Gerbstoffe sind das geeignete Gegenstück, damit die Gurken schön knackig bleiben.
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Das brauchst du für Salzgurken
- Sauer macht glücklich Fermentierset
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Löffel
- Messbecher o.ä.
Zutaten:
- 500g Einlegegurken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 10g frischer Dill
- 1/2 TL Senfkörner
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1 kleines Stück Meerrettich
- 40g unraffiniertes Meer- oder Himalaya Salz
Zubereitung der Salzgurken
Salzlake ansetzen
1 Liter Wasser in ein Gefäß geben und das Salz einrühren.
Gemüse vorbereiten
Die Gurken gründlich waschen und die Enden abschneiden, da diese Bitterstoffe enthalten. Wenn die Gurken klein sind, kannst du sie ganz lassen, ansonsten raten wir dir, sie in ca. 3cm große Stücke zu schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden und die Knoblauchzehe halbieren. Den Dill klein hacken.
Einlegen
Nacheinander die Gurken und die Gewürze in ein Gärgefäß geben. Die Salzlake noch einmal umrühren, so dass sich das Salz auch wirklich aufgelöst hat. Die Gurken beschweren (zum Beispiel mit Steinen aus Glas) und so viel Salzlake darüber gießen, dass alles komplett bedeckt ist. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen. Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z.B. Keller) stellen. Nach ca. 1 Woche das erste Mal probieren. Die Gurken sind fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt! Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank. Und natürlich: Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!