· 

Fermentierte Zucchini Rezept

fermentiertes Zucchini Rezept

Du bist ein großer Fan von fermentierten Gurken, möchtest aber gerne auch mal etwas anderes ausprobieren? Dann solltest du unbedingt fermentierte Zucchini probieren, denn sie sind der Gurke in Geschmack und Konsistenz sehr ähnlich, stecken aber gleichzeitig noch voller mit Vitaminen und Nährstoffen. So versorgen sie deinen Körper besonders mit Vitaminen, Kalium und Magnesium und unterstützen dadurch deinen Stoffwechsel, deine Nerven und Muskeln und entwässern sanft deine Zellen.

 

Auch wenn die Ähnlichkeit verblüffend ist, sind Zucchini nicht mit den schlanken Gurken verwandt, sondern gehören zu der Gattung der Kürbisse. Wie ihre Verwandten haben Zucchinis wenig Kalorien und eignen sich mit einem Fettgehalt von unter 1% perfekt für eine leichte Ernährung. Saison haben sie in Deutschland von Juni bis Oktober, sind aber das ganze Jahr über im Supermarkt zu bekommen.

 

Wir lieben fermentierte Zucchini besonders wegen ihrer festen Struktur und dem milden, leicht nussigen Geschmack. Ob du die weit verbreitete grüne Zucchini oder die etwas unbekanntere gelbe Zucchini nutzt, ist ganz dir überlassen - sie unterscheiden sich tatsächlich nur im Aussehen. Beim Kauf solltest du jedoch darauf achten, dass du möglichst kleine Zucchini zum Fermentieren benutzt, da sie nicht so schnell matschig werden wie die großen und außerdem geschmacksintensiver sind.

 

fermentiertes Zucchini Rezept

Das brauchst du


  • Sauer macht glücklich Fermentierset
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Löffel
  • Messbecher

 

Zutaten:

  • 1 große Zucchini
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 gehäuften TL losen Grüntee
  • 25 g unraffiniertes Meersalz
  • 500 ml Wasser

Zubereitung


Salzlake ansetzen: 500 ml Wasser in ein Gefäß geben und das Salz einrühren.

 

Gemüse vorbereiten: Die Zucchini gründlich waschen, die Enden abschneiden. Quer halbieren, dann längs halbieren und die Hälften noch einmal halbieren. Diese Scheiben nun der Länge nach in gleichgroße dünne Sticks schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren und die Zwiebel in Ringe schneiden.

 

Einlegen: Zwiebeln, Knoblauch und den Tee in das Gärgefäß geben und die Zucchinisticks vorsichtig darüber “stellen”. Die Salzlake noch einmal umrühren, so dass sich das Salz auch wirklich aufgelöst hat. Die Zucchini beschweren (zum Beispiel mit Steinen aus Glas) und so viel Salzlake darüber gießen, dass alles komplett bedeckt ist. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen.

 

Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z.B. Keller) stellen. Nach ca. 1 Woche das erste Mal probieren. Die Zucchini sind fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt! Wir mögen sie nach ca. 2-3 Wochen am liebsten. Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

 

Und natürlich: Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!

 

fermentiertes Zucchini Rezept


Alleine fermentieren war gestern - zusammen fermentieren macht glücklich!


Werde JETZT Mitglied der Fermentations-Familie!

 

Der Sauer macht glücklich Community


Gratis, versteht sich!

Wir kennen das Gefühl genau: du möchtest in das für dich vielleicht neue oder noch relativ stiefmütterlich behandelte Thema der Fermentation eintauchen. Du suchst nach Tipps, Motivation, Inspiration, Leidenschaft und Ideen von Fermentationsinteressierten, Einsteigern, Krankheits- und Verdauungsgeplagten & Gesundheitsinteressierten. Du möchtest das Wichtigste schützen - deinen Körper, dein Immunsystem! Aber du weißt nicht wie, du weißt nicht wie du am besten anfangen sollst und vor allem mit wem?

 

Wie fange ich mit Fermentation an, was gibt es zu beachten? Es gibt soviele Möglichkeiten verschiedene Fermentationsarten anzuwenden und oft es ist schwer eine Entscheidung zu treffen, wie du starten möchtest.

Welche Werkzeuge benötigst du, um leckere fermentierte Köstlichkeiten zu zaubern? Wie lernst du das zubereiten, würzen, salzen, haltbar machen, abschmecken, lagern, abfüllen und all die anderen Dinge, die du unbedingt brauchst um dein Handwerk zu meistern?

Sei nicht alleine auf deiner Reise, umgebe dich mit Menschen, die die gleichen Fragen haben, die erste Erfahrungen gesammelt haben, die dir weiterhelfen und Unterstützung geben wollen.

Umgebe dich mit Fermentationsbegeisterten!

Es gibt wirklich nichts effektiveres, als eine Gruppe von gleichgesinnten Menschen um dich zu haben, mit denen du Ideen austauschen kannst und die dir helfen! Genau dafür gibt es die Sauer macht glücklich Community.

 

Stell dir mal vor, dir steht 24 Stunden / 7 Tage die Woche eine Community von Menschen zur Verfügung, mit denen du dich austauschen kannst und von denen du direktes Feedback auf deine Fragen bekommst. Wir helfen uns gegenseitig!

 

Komm mit zu den Geschichten der Erfolge und Misserfolge, den Aha!-Momenten, Erkenntnissen & Tricks. Spar dir dein Lehrgeld während die Sauer macht glücklich Community praktische Tipps, Erfahrungen und einfache, leckere, fermentierte & rohvegane Rezepte, die deinen Gaumen glücklich machen, präsentieren.

 

Deine eigene Fermentations-Familie. Ein unvergleichliches und noch junges Netzwerk aus motivierten Menschen - sei dabei - in der Sauer macht Glücklich Community!

 

Nutze die Kraft der Gemeinschaft.

 

Werde JETZT Mitglied der Fermentations-Familie!

 

Der Sauer macht glücklich Community

ÜBERBLICK


Austausch
Anfangsphase meistern
Gegenseitig "pushen"
Erfahrungen austauschen
Unterstützung leisten
von Fehlern anderer lernen
Vielfalt kennen lernen
DIE Fermentationsszene etablieren

 

Uns ist ganz wichtig, dass du dir das rauspickst, was für dich am besten passt und dir den größen Mehrwert liefert.

Probiere es aus - du kannst nichts falsch machen.

  

Lass uns gemeinsam die Kraft der Gemeinschaft nutzen und die Fermentationswelt verändern.

 

Maria & Marco

 


Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!

Kommentar schreiben

Kommentare: 13
  • #1

    Ak (Samstag, 06 Oktober 2018 09:54)

    Hi! Verhindern die Teeblätter, dass die Zucchini matschig werden oder sind sie bloss ein Gewürz?

  • #2

    Sauer macht glücklich (Samstag, 06 Oktober 2018 21:06)

    Hallo Ak,
    du hast mit beidem recht ;) ... die Gerbstoffe sollen das Gemüse davor bewahren, matschig zu werden und es dient gleichzeitig als interessante Geschmacksnote.
    Alles Gute & frohes Fermentieren.
    Liebe Grüße,
    Marco & Maria

  • #3

    Annegret (Donnerstag, 25 Oktober 2018 21:18)

    liebe Leute. Dieses Rezept ist der Hammer. Die Zucchini mit dem Tee habe ich noch eine Chance gegeben, nachdem mir ansonsten weder Gurken noch Zucchini bisher geglückt sind, zu salzig und zu matschig. Diesmal ist es aber richtig gut gelaufen. Nach einer Woche normal in meiner Küche und dann nochmal eine Woche im Kühlschrank. Das mach ich bestimmt wieder. Vielen dank dafür.

  • #4

    Sauer macht glücklich (Samstag, 01 Dezember 2018 08:14)

    Liebe Annegret,

    danke für dein Feedback - das freut uns so :)

    Lass dir deine fermentierten Köstlichkeiten schmecken.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #5

    Günter (Samstag, 13 Juli 2019 18:45)

    Hallo, geht anstatt Tee auch Weinblätter oder Senfkörner?

  • #6

    Sauer macht glücklich (Montag, 15 Juli 2019 10:01)

    Lieber Günter,

    ja du kannst sowohl Weinblätter als auch Senfkörner verwenden - beides ist möglich.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #7

    Larissa (Sonntag, 04 August 2019 12:24)

    Kann man die Zucchini auch in Scheiben schneiden und nach dem Rezept einlegen? Oder müssen es Sticks sein? Und verändert sich dann etwas an der Fermentationszeit?

  • #8

    Eliane (Mittwoch, 07 August 2019 17:04)

    hallo
    wie gross ist bei euch eine grosse zucchini? meine grosse ist über 5 kg da muss die salzmenge wohl angepasst werden.
    ich freue mich darauf es auszuprobieren.
    die rotkohl-fenchelmischung finde ich super
    liebe grüsse eliane

  • #9

    Sauer macht glücklich (Donnerstag, 08 August 2019 09:57)

    Liebe Larissa,

    du kannst die Zucchini auch in Scheiben schneiden und nach unserem Rezept einlegen. Je feiner Zucchini geschnitten sind, desto schneller ist das Ferment fertig. Da die Sticks etwas dicker sind, fermentieren sie länger und erhalten einen intensiveren Geschmack.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #10

    Silvana (Freitag, 09 August 2019 09:55)

    Hallo, ich möchte euer Rezept ausprobieren. Was ist Pickle Pipe? Wird das Einweckglas nicht gleich fest verschlossen? Bin gespannt, wie es schmeckt. Wie lange sind die fermentierten Zucchini haltbar? Viele Grüße

  • #11

    Sauer macht Glücklich (Samstag, 10 August 2019 14:49)

    Liebe Silvana,

    Pickle Pipe ist ein Aufsatz für das Gärglas, durch den Luft entweichen, aber in die andere Richtung kein Sauerstoff eindringen kann. Man kann auch in klassischen Bügelgläsern, Schraubgläsern oder sogar Tongefäßen fermentieren, aber der Pickle Pipe Aufsatz hat sich für uns einfach als die beste Option bewährt. Ein Einweckglas geht grundsätzlich auch, jedoch solltest du darauf achten, dass eine Gummidichtung vorhanden ist, durch die die Luft austreten kann.

    Prinzipiell werden die Zucchini nicht schlecht, sondern fermentieren einfach immer weiter. Solange sich kein Schimmel bildet, kannst du sie ohne Bedenken monatelang aufbewahren.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #12

    Bianca (Donnerstag, 12 September 2019 13:28)

    Hallo ihr Beiden,

    Mein Zucchini-Ferment lebt seit ungefähr 5 Tagen vor sich hin. Ich lüfte meine Ferment immer und da bekommt man natürlich auch den typischen Geruch in die Nase.
    Leider ist das bei der Zucchini nicht der Fall. Es riecht wirklich unangenehm (zur Vorstellung: nach Schwimmbad, bzw. Chlor). Ich weiß nicht, wo das her kommen soll. Zucchini probiere ich aus Prinzip immer, bevor ich die verarbeite (bezüglich Cucurbitacine, da sie aus dem Garten sind).
    Zu der Problematik hab ich leider sonst nichts gefunden...

    Vielleicht könnt ihr mir dabei weiter helfen, liebe Grüße!

  • #13

    Sauer macht glücklich (Samstag, 14 September 2019 13:16)

    Liebe Bianca,

    wenn du dein Ferment lüftest, kommt Sauerstoff ran - das fördert fäulnisbildende Bakterien. Zur ungestörten Fermentation ist ein anaerobes Milieu notwendig, daher sollte das Glas auch tatsächlich zumindest in der ersten Woche durchgehend geschlossen bleiben.

    Wir hoffen, wir konnten dir damit weiterhelfen. Ansonsten melde dich gerne nochmals.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

NEWSLETTER

- Rezeptideen
- Exklusive Angebote
- Alle Neuigkeiten

 

FOLGE UNS

youtube sauer macht glücklich

VERSANDKOSTENFREI

10% SPAREN

ZAHLE EINFACH, SCHNELL & SICHER

PayPal Logo

14 TAGE GELD-ZURÜCK GARANTIE