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Klassisch puristisch fermentierte Karotten

fermentierte Karotten

 

Wusstest du, dass Karotten zu den beliebtesten Gemüsesorten zählen? Sowohl Erwachsene als auch Kinder lieben das orange Gemüse aufgrund der süßlichen Note. Ob roh oder gekocht – Karotten sind vielseitig einsetzbar. Darüber hinaus wirken sie sich sehr positiv auf die Gesundheit aus. Grund ist der hohe Anteil an Vitamin A und ihr vergleichsweise geringer Gehalt an Natrium und Kohlenhydraten. Gerade Ersteres sorgt für eine gute Haut und stärkt das Sehvermögen sowie das Immunsystem. Wer also seinem Körper etwas Gutes tun will, isst Karotten.

 

Dass der Hype um die Darmbakterien und eine gesunde Darmflora größer ist denn je, hat seinen ohne Grund. Immer mehr Menschen leiden an Darmbeschwerden aufgrund von Stress und ungesunder Ernährung. Fermentierte Nahrungsmittel wie Sauerkraut, Karotten oder Kimchi hingegen, fördern die „guten“ Bakterien im Darm und sorgen für eine gesunde Darmflora.

 

Auch wir sind ein Fan dieses Gemüses, weshalb wir heute ein neues Rezept vorstellen werden. Im Folgenden zeigen wir dir, wie du ganz einfach klassisch puristisch Karotten, selber fermentieren kannst und sie nebenbei noch sehr lecker schmecken.


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fermentierte Karotten

Das brauchst du


  • 4 Karotten
  • 500ml Wasser
  • 2 TL Salz 

Zubereitung


Die Karotten schälen und in daumenlange Stücke teilen. Diese dann - je nach Dicke - der Länge nach vierteln oder sechsteln. Sodass aus jedem "Karottendäumchen" vier oder sechs Sticks werden.

 

Die Karottensticks in das Gärglas schichten - schön dicht. Bis du den Hals des Glases erreichst (lieber ein paar Millimeter mehr Platz lassen, als zu wenig).

 

Dann das Beschwerungsglas darauf legen und mit so viel Lake auffüllen, bis die Karotten bedeckt sind. Den Rand des Glases sauber abwischen, Pickle Pipe auflegen und mit dem Metallring zudrehen.

 

1 Woche bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann kühler stellen und nach insgesamt 2-4 Wochen probieren. Wenn die Karotten dir schmecken, entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung; verschließe das Glas mit dem Deckel und dem Ring und lagere sie im Kühlschrank.

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Erika (Dienstag, 16 Juli 2019 06:55)

    Hallo ihr Lieben!
    Ich bin noch ein Fermentier-Neuling, quasi fast noch jungfräulich �� mit Karotten und Rote Bete wollte ich mal anfangen. � jetzt frage ich mich, ob man die Karotten, oder auch anderen Sachen, nach dem Fermentieren, zur besseren Lagerung, einwecken kann. � vermutlich nicht ohne die guten Bakterien abzutöten oder... � LG, Erika

  • #2

    Sauer macht glücklich (Donnerstag, 18 Juli 2019 14:15)

    Liebe Erika,

    schön, dass du mit dem Fermentieren beginnen möchtest. Wie du selbst schon geschrieben hast, werden durch das Einwecken bzw. Erhitzen die guten Bakterien abgetötet. Anders verhält es sich bei der wilden Fermentation. Auch wenn das Gemüse dadurch „nur“ mehrere Monate haltbar ist, kommt sie ohne Starterkulturen aus und ist damit der wesentlich nachhaltigere sowie natürlichere Ansatz. Gleichzeitig entsteht ein wunderbarer, aromatischer Geschmack, der sich stetig weiterentwickelt. Auch wird das Gemüse weicher und bekömmlicher.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

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