Mein Warenkorb

5 Fermente in 5 Tagen | Rezept Tag 3

Heute fermentieren wir Sellerie!

Was du brauchst

Utensilien

  • Ein Gärgefäß oder das Sauer macht glücklich Fermentierset
  • Messer, Brettl
  • Gemüsehobel
  • Schüssel
  • Ess- und Teelöffel
  • ggf. Stampfer

Zutaten

  • 1 große Sellerieknolle (brutto ca. 1 Kg)
  • 1 gestrichenen Esslöffel Meersalz
  • 2 Teelöffel Rosa Beeren / Rosa Pfeffer
  • 4-6 Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Sellerie schälen.
  2. Und mit dem Hobel in feine Raspel hobeln.
  3. In der Schüssel die Sellerie mit dem Salz mischen und gut kneten, kneten, kneten. So dass schön viel Flüssigkeit entsteht.
  4. Dann die Rosa Beeren dazu geben und noch mal gut mischen.
  5. Die Mischung nun in das Fermentationsglas geben.
  6. Vor dem Andrücken die Lorbeerblätter vorsichtig seitlich an den Glasrand (zwischen Gemüse und Glaswand) schieben.
  7. Nun das Gemüse gut andrücken. So dass weiter Flüssigkeit austritt, die das Gemüse bedecken sollte.
  8. Dann das Glasgewicht auf das Gemüse legen und noch mal runter drücken.
  9. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen. 
  10. Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z.B. Keller) stellen bis es dir schmeckt.
  11. Wenn das Ferment dir schmeckt, entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung; verschließe das Glas mit dem Deckel und dem Ring und lagere es im Kühlschrank. Lass es dir gut schmecken

Wann kann ich es essen?


Das ist natürlich Geschmacksache: Probiere es frühestens nach 2 Wochen. Und dann jede Woche einmal – als kleines Wochen-Highlight 😉

Viel Spaß beim Fermentieren wünschen Maria & Marco von SAUER MACHT GLÜCKLICH!

Kennst du unser Fermentationsbuch “Fermentieren leicht gemacht”?


Entdecke unser Fermentationsbuch Fermentieren leicht gemacht – Das große Handbuch des Fermentierens!