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Salzzitronen fermentieren - Vitamin C im Glas!

Sauer macht glücklich!
Wir werden unserem Motto heute mehr als gerecht und zeigen dir ein Rezept, dass unsere Community sich schon so lange gewünscht hat: Fermentierte Salzzitronen.

Verzaubere deine Geschmacksnerven und deine winterlichen Gerichte mit dem wundervollen Geschmack von fermentierten Salzzitronen. Wir lieben Fermente aus aller Welt und freuen uns, ein weiteres Land durch die Fermentation entdecken zu können.

Ursprünglich aus der nordafrikanischen Region Marokkos, haben sich die fermentierten Salzzitronen über den Orient und schließlich über die ganze Welt verteilt.
Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachmachen.


Du brauchst

Salzzitronen fermentieren - mach deine Zitronen haltbar!

Zubereitung


Auch wenn deine Zitronen unbehandelte Bio Zitronen sind, solltest du sie vorher noch einmal gründlich abwaschen. Sie werden heute mit Schale fermentiert. 

 

Entferne die beiden Enden der Zitronen.

Schneide deine Zitronen in Viertel nur so weit ein, dass sie trotz allem am Boden noch verbunden bleiben.

 

Wiege deine Zitronen ab, und berechne 2% des Gewichtes in Salz. Dieses Salz gibst du nun über deine Zitronen und verteile es gut in den Einschnitten. Wenn du magst, lasse sie für 20min in einer Schale stehen, damit das Salz Flüssigkeit aus deinen Zitronen ziehen kann.

 

Gib deine Zitronen jetzt nach deinen Gewürzen mit der Öffnung nach oben in das Gärgefäß

Stampfe deine Zitronen in dein Glas und fülle es wenn nötig mit weiterem Zitronensaft auf oder setze eine Salzlake an, die du über deine Zitronen gibst, bis sie bedeckt sind .

 

Beschwere deine Zitronen nun mit deiner Glasbeschwerung.

Salzzitronen fermentieren - mach deine Zitronen haltbar!

Salzzitronen fermentieren - mach deine Zitronen haltbar!

Säubere deinen oberen Glasrand und verschließe dein Glas fest mit deinem Pickle Pipe. 

 

Deine Zitronen sollte nun ca. 1-2 Wochen verschlossen bei Zimmertemperatur stehen bleiben und nicht geöffnet werden. 
Danach kannst du es bei 16-18 Grad etwas kühler stellen und auch gerne schon eine kleine Geschmacksprobe nehmen. Zitronen benötigen ca. 4 Wochen, bis sie fertig fermentiert sind.


Wenn dir dein Ferment gefällt?

Super! Wechsle deinen Pickle Pipe nun gegen deinen Metalldeckel und lagere dein Ferment weiterhin kühl. Wenn du es angebrochen hast, ab in den Kühlschrank damit. 

 

Wenn dir dein Ferment noch nicht gefällt: Auch kein Problem! Lagere es einfach weiter an deinem kühlen Ort, bis es dir gefällt. 
Wir wünschen dir einen guten Appetit! 


Sauer macht lustig und glücklich!


Fermentierte Zitronen sind eine beliebte Zutat in der marokkanischen Küche und werden seit langem in ganz Indien, dem Nahen Osten und Südasien verwendet.

Was sie von normalen, frischen Zitronen unterscheidet, ist der Prozess, den sie durchlaufen, bevor sie gebrauchsfertig für dein nächstes köstliches Gericht sind.

 

Die Zitronen werden mit Schale über längere Zeit mit Salz und leckeren Gewürzen in deinem Gärgefäß verpackt und dann fermentiert.

Der Prozess verlängert nicht nur die Lebensdauer von deinen Zitronen, sondern verleiht ihnen auch einen einzigartigen Geschmack, der auch bei “uns im Westen” immer beliebter wird.

 

Wie schmecken fermentierte Salzzitronen, fragst du dich?

Der Geschmack von fermentierten Zitronen hat, nun ja, mehr Charakter, würden wir sagen. Sie sind säuerlich und spritzig, haben aber nicht diese Säure, die in frischen Zitronen dafür sorgt, dass du dein Gesicht verziehst.

 

Der Konservierungsprozess mildert nicht nur den Biss der Zitronen, sondern macht auch die Schalen und das Fruchtfleisch zart, bis sie butterweich werden.

Theoretisch ist Salz alles, was du brauchst, um deine Zitronen zu fermentieren, doch kannst du natürlich mit deinen eigenen Kreationen und Gewürzen im Glas experimentieren, um die Würze aufzupeppen.

 

Durch die Fermentation entsteht in deinem Glas auch ein anaerobes Milieu, welches die ideale Grundlage für deine Milchsäurebakterien ist.

So kann kein Schimmel entstehen und deine Milchsäurebakterien können sich ganz nach Lust und Laune ausbreiten, während sie eine große Fermentations Party in deinem Glas feiern.

 

Durch die Fermentation entstehen wertvolle Probiotika, die vor allen Dingen deiner Darmgesundheit gut tun.

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So verwendest du deine fermentierten Zitronen


Fermentierte Zitronen sind unglaublich vielseitig.

Du kannst sie auf die gleiche Weise verwenden, wie du jedes Aroma verwenden würdest.

 

Während sie in Marokko traditionell in Eintöpfen wie Tajine und Salaten verwendet werden, eignen sie sich gut für die meisten herzhaften Speisen.

Du kannst sie mit allerlei Zutaten kombinieren, und sie können auch Reis und Nudeln einen außergewöhnlichen Pepp verleihen.

 

Wenn du mutig bist und wirklich alle Möglichkeiten deiner fermentierten Zitronen erkunden möchtest, kannst du versuchen, sie in süße Gerichte einzuarbeiten.

Ein veganer Zitronenkuchen mit etwas Pfiff? Oder ein veganes Karamell Eis, mit kandierter Zitronenschale und einem Dressing aus fermentierten Zitronen.

Wir sind jetzt schon verliebt!

 

Mit anderen Worten, bei eingelegten Zitronen sind dir also keine Grenzen gesetzt.

Wie würdest du fermentierte Zitronen verwenden? Lass es uns in den Kommentaren wissen.  


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Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!

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Kommentare: 6
  • #1

    Beatrice (Donnerstag, 26 Januar 2023 09:34)

    Immer wieder lese ich, dass man das Ferment probieren soll und wenn es noch nicht schmeckt, weiter fermentieren lassen. Anderseits heisst es, wenn es mal geöffnet wurde, was ja beim Probieren der Fall ist, sollte es in den Kühlschrank, da würde es allerdings nicht weiter fermentieren. Das selbe frage ich mich, wenn ich den Pickle Pipe durch den Deckel auswechseln möchte, dann wird ja das Glas geöffnet, müsste also demnach in den Kühlschrank, obwohl ich es lieber noch im Keller lassen möchte? Was genau verstehe ich hier nicht?

    Die Salzzitronen brauche ich gern an Ofengemüse und ganz lecker passt da ein weisses Bohnen-Mus mit Tahini dazu.

    Liebe Grüsse nach Deutschland :-)
    Beatrice

  • #2

    Sauer macht glücklich (Donnerstag, 26 Januar 2023 14:29)

    Liebe Beatrice,

    du musst ja irgendwann mal das Glas öffnen, um es probieren zu können :)
    Wenn du es eine Woche zulässt und danach zum Probieren öffnest, muss es auf keinen Fall sofort in den Kühlschrank.
    Stelle es bitte erst in den Kühlschrank, wenn das Ferment für dich perfekt schmeckt.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #3

    Patricia (Freitag, 27 Januar 2023 00:10)

    Hallo ihr Beiden. Ich verwende Salzzitronen für Salatdressings oder in Quinoa -Gemüsepfannen. Eigentlich überall wo man Zitronen Geschmack erwartet. Beim Salat pürriere ich sie immer mit den anderen Zutaten weil meine Männer da keine Stückchen mögen. Die Idee mit dem Kuchen finde ich spannend. Muss ich mal probieren. Vielen Dank. Liebe Grüße. Patricia

  • #4

    Bettina (Freitag, 27 Januar 2023 09:57)

    Hallo ihr zwei. Ich mache aus den Salzzitronen ein Zitronenhumus, so lecker. Salatdressing, klaro auch das. Als nächstes probiere ich Mayonnaise aus. Im Linsensalat auch sehr fein. Immer schön kreativ bleiben.-)
    Liebe Grüsse Bettina

  • #5

    Mareike (Freitag, 27 Januar 2023 15:37)

    Na gut, dann setze ich auch mal Salzzitronen an, habe gerade schöne Biozitronen hier, bin gespannt, und echt neugierig, wie es werden wird, statt Pfeffer werde ich Ingwer nehmen.
    Danke für die Anregung ;-)

  • #6

    Beate (Sonntag, 29 Januar 2023 12:36)

    Hallo ihr beiden,
    endlich ein Salzzitronenrezept bei dem ich in meiner üblichen Fermentiermanier arbeiten kann. Bisher habe ich mit getrockneten Zitronenschalen gewürzt. Jetzt bin ich super gespannt auf das neue Geschmackserlebnis
    Liebe Grüße
    Beate

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