Wirsing ist ein klassisches deutsches Wintergemüse.
…Dachten wir zumindest immer.
Doch wusstest du, dass der Wirsing-Kohl ein äußerst beliebtes Gemüse in der asiatischen Küche ist?
Wir haben uns den Wirsing heute einmal aus der kulinarisch asiatischen Sicht angeschaut und uns überlegt, wie wir diesen geschmacksintensiven Kohlkopf mit asiatischen Aromen gemeinsam fermentieren können.
Unser Rezept heute überzeugt mit seiner fruchtig frischen Note der gesunden Ingwerwurzel und der hierzulande immer bekannter werdenden Tandoori Gewürzmischung.
Haben wir dich schon verzaubert? Noch nicht?
Dann wird es höchste Zeit, dieses leckere Wirsing Ferment selber herzustellen und dich zu überzeugen.
Wir sind uns sicher, dass es dir schmecken - und eine ganz neue Seite des Wirsings zeigen wird.
Guten Appetit.
Du brauchst
- Sauer macht glücklich Fermentationsset
- Sauer macht glücklich Glasbeschwerung
- Wirsing
- Tandoori
- Ingwer
- Pfefferkörner
- Steinsalz (1,5%-2% der Gemüsemenge)
- Wasser

Zubereitung
Lege ein großes, sauberes Blatt des Wirsings zur Seite. Dieses wirst du später benötigen.
Entferne trockene und welke Blätter von deinem Wirsing und schneide ihn sehr fein.
Den Ingwer schälst du und hackst ihn klein.
Das Gemüse kommt nun zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel. Wiege das Gewicht der Gesamtmasse und berechne 1,5 % davon - so viel Salz gibst du nun zu deinem Gemüsemix.
Vermische alles gründlich und knete kräftig, sodass Flüssigkeit austritt. Wenn der Wirsing nicht genug Flüssigkeit hergibt, kannst du nachher auch mit Wasser aufgießen.
Fülle deinen Wirsing in dein Gärgefäß und presse alles kraftvoll ins Glas. Praktisch ist hierbei ein Stampfer, mit dem du das Gemüse richtig fest ins Glas drücken kannst.
Gib nun dein großes Blatt über dein Gemüse, damit keine kleinen Stückchen mehr an die Oberfläche gelangen können.
Beschwere dein Gemüse nun mit deiner Glasbeschwerung und fülle dein Glas bis zur Schulter mit deiner Salzlake auf, die du zu Beginn angesetzt hast.


Säubere deinen oberen Glasrand und verschließe dein Glas fest mit deinem Pickle Pipe.
Dein Gemüse sollte nun ca. 1 Woche verschlossen bei Zimmertemperatur stehen bleiben und nicht geöffnet werden.
Danach kannst du es bei 16-18 Grad etwas kühler stellen und auch gerne schon eine kleine Geschmacksprobe nehmen.
Wenn dir dein Ferment gefällt?
Super! Wechsle deinen Pickle Pipe nun gegen deinen Metalldeckel und lagere dein Ferment weiterhin kühl. Wenn du es angebrochen hast, ab in den Kühlschrank damit.
Wenn dir dein Ferment noch nicht gefällt: Auch kein Problem! Lagere es einfach weiter an deinem kühlen Ort, bis es
dir gefällt.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Auf dem Gewürzbasar
Egal ob in unseren Fermenten oder Gerichten, die wir täglich zubereiten und kochen - wir können nicht ohne das richtige Gewürz am richtigen Gericht in der richtigen Zusammenstellung.
Stehst du auch so dermaßen auf die kleinen Geschmackswunder, die neben den Klassikern Salz und Pfeffer unser Essen so richtig aufwerten können?
Lass uns einmal zusammen einen Blick in unsere Gewürzschublade werfen und herausfinden, welchen Benefit die Pülverchen neben dem tollen Geschmack sonst noch zu bieten haben:
Salz und Pfeffer - Never change a winning Team
Die beiden Allstars sind bekannt, jedem Gericht die gewisse Grundwürze zu verleihen. Wir stehen auf natürliches Steinsalz ohne Zusätze wie Jod, Fluorid, Folsäure, Rieselhilfen und andere E-Stoffe.
Salz ist lebensnotwendig für unseren Körper.
Das darin enthaltene Natrium benötigen wir z.B. für den Knochenaufbau, die Reizweiterleitung und zur Muskelentspannung.
Pfeffer, egal ob bunt oder tiefschwarz, darf es gerne grob und frisch gemahlen sein. Er hilft der Verdauung und kurbelt die Fettverbrennung an. Wusstest du: Es gibt übrigens auch fermentierten Pfeffer.
Currypulver - das gelbe Gold
Das fernöstliche Gewürzwunder nutzen wir am liebsten in seiner gelben, fein gemahlenen Variante. Aber auch in orientalischen Gewürzmischungen wie Ras El Hanout lieben wir es.
Curry kann dir angeblich auch bei Entzündungen helfen.
Cayennepfeffer - wir kommen ins Schwitzen
Bei Cayennepfeffer handelt es sich um gemahlene Chilischote.
Hier wird deinem Essen also - je nach Dosierung - eine ordentliche Ladung Schärfe zugesetzt.
Wir würzen damit eher sparsam und lieber nochmals nach.
Cayennepfeffer hilft unserem Herz-Kreislaufsystem, indem es unsere Pumpe ordentlich in Schwung bringt und die Durchblutung verbessert.
Er zügelt den Appetit, kann also beim Abnehmen helfen und bei Erkältungen unterstützen, indem er schleimlösend und befreiend wirkt.

Das war 2022 - eure Top Five hier im Blog
Der Januar ist nun fast vorbei und der Start in das neue Jahr lädt auch zum Rückblick ein.
Lass uns einmal schauen, was im letzten Jahr auf unserem Blog so los war und welche Artikel auch am besten gefallen haben. Los geht's!
NIE wieder Sauerkraut kaufen, denn wir fermentieren selber.
Sauerkraut einfach selber zu fermentieren ist gar nicht so schwer, wie du glaubst. Du brauchst nur 2 Zutaten.
In diesem Blogartikel haben wir dir dieses Jahr gezeigt, wie du Sauerkraut einfach selber machen kannst - einfach und schnell.
2. Die 5 größten Fehler beim Fermentieren
Die Fermentation kann so einfach sein! Aber aller Anfang ist schwer und es gibt viele Fehlinformationen zur Fermentation im Netz.
Wir haben dir gemeinsam mit Maria von Morerawfood die typischen 5 Anfängerfehler gezeigt, und wie du sie vermeiden kannst.
Wie macht man fermentiertes Gemüse nun wirklich richtig? Wir haben es dir erklärt.
3. Kohlrabi & Sellerie fermentieren - Lege dein Gemüse ein
Gemüse muss für die kalte Jahreszeit nicht immer eingekocht werden.
Gerade saisonale Kohlsorten kannst du ganz easy und schnell durch die Fermentation veredeln.
Wir haben dir hier für die Wintermonate ein schnelles Rezept für Kohlrabi und Sellerie gezeigt.
Lerne den kleinen weißen Kohl ganz neu kennen in dieser würzigen, probiotischen Power Kombination für die Wintertage.
Ganz egal, ob als Snack oder Beilage für deinen Salat.
4. Zucchini fermentieren in nur 3 Minuten zubereitet
So viele von euch haben uns immer wieder gefragt und dieses Jahr haben wir dir mehrere Zucchini Rezepte frisch auf dem Silbertablett serviert.
Doch dieses hier hat alle am Meisten begeistert.
Zucchini ist möglicherweise das vielseitigste Gemüse überhaupt. Mit unserem Rezept kannst auch du deine Zucchini ganz einfach und schnell zu Hause fermentieren und dein Gemüse veredeln.
Und das alles in nur 3 Minuten!
5. Essig oder Fermentation - Was ist der Unterschied
Wir haben dir in diesem Blogartikel den Unterschied, Gemüse in Essig einzulegen oder es zu fermentieren erklärt.
Wir zeigen dir, wie das Gemüse jeweils eingelegt wird und wo die gesundheitlichen Unterschiede liegen.
Wenn dir also auch schon immer die Frage auf der Zunge gebrannt hat "Wo ist der Unterschied zwischen meinen Sauren Essig Gurken und meinen Fermentierten?", dann bist du hier goldrichtig.
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