SAUER MACHT GLÜCKLICH, WEIL ...


... uns wichtig ist, dass unsere Produkte: 

  • roh und nicht wärmebehandelt
  • vegan
  • gluten- und essigfrei 
  • natürlich, d. h. ohne Zusätze, wie E-stoffe, Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel, Farbstoffe, Hefe
  • mit viel Liebe in Handarbeit hergestellt und
  • lecker sind. 

... langfristig unkontrollierter Appetit verschwinden kann - denn, wenn die Darmflora im Gleichgewicht ist, reduziert sich auch das Verlangen nach meist ungesunder Nahrung und Heißhunger. 

 

... es anders ist: In den meisten Geschäften und Shops findet man kaum fermentiertes Gemüse und wenn, dann fast nur (pasteurisiertes) Sauerkraut. Andere saure Lebensmittel sind erhitzt und in Essig eingelegt. Unsere Produkte sind jedoch roh, milchsauer und nährstoffreich. 

 

... die im Gemüse vorhandenen Vitamine und Nährstoffe zum Großteil erhalten bleiben, im Gegensatz zu anderen Konservierungsmethoden. Außerdem entstehen im Gärprozess auch wertvolle Vitamine und Enzyme.

 

... Kohlenhydrate bereits zu Milchsäure abgebaut wurden und das rohe Gemüse somit besser verdaulich und sehr bekömmlich ist. Der Körper hat die Möglichkeit, die Nährstoffe besser aufzunehmen und zu verwerten.  

 

... die Milchsäurebakterien für uns sehr nützlich sind. Sie können die Darmflora stärken und unterstützen und können somit massiv zu einer gesunden Darmflora beitragen. Dadurch kann also indirekt das Immunsystem gestärkt werden.

 

... Milchsäure entzündungshemmend wirkt. Sie ist kann regulierend bei Verstopfung und Durchfall wirken.

 

... Fermentiertes unterstützend bei Sodbrennen sein kann.

 

... es für eine basische Ernährungsweise geeignet ist und nicht sauer verstoffwechselt wird.

 

... es auch für Diabetiker geeignet ist, da der Zucker durch die Milchsäurebaktieren abgebaut ist.

 

... es ein wichtiger Bakterien-Lieferant für Leute, die keinen (rohen/unpasteurisierten) Joghurt oder andere Probiotika essen, ist. 

AUCH GUT ZU WISSEN


Es geht uns nicht um den effizientesten Arbeitsablauf oder darum, im Akkord so viel wie möglich in kürzester Zeit zu produzieren. Bei uns sind vielleicht nicht alle Scheibchen gleichmäßig, wie aus der Maschine - dafür wird alles sorgfältig von Hand ausgewählt und mit Liebe verarbeitet. So wird nur eine geringe Auflage hergestellt.

 

Unsere Fermente werden nach dem Einlegen nicht mehr von Hand verändert – alle Gewürze u. ä. werden beim Einlegen dazu gegeben und bleiben während des Gärprozesses im Gärgefäß. Beim Abfüllen ist es technisch bedingt leider nicht möglich, alle Gewürze aufzufangen und in die Gläser zu füllen. Daher wird dein Produkt zwar – je nach Rezeptur – nach dem Gewürz schmecken, du hast aber unter Umständen (im Vergleich zum Einlegen) wenig davon in deinem Glas. Also, don’t worry – just enjoy!  

 

Wir setzen unseren Produkten keine Hefe zu, jedoch kann es sein, dass sich in deinem Glas eine weiße Schicht bildet. Hierbei handelt es sich um natürlich entstandene Kahmhefe, die harmlos ist. 

 

Wie bereits erwähnt, stellen wir alles in Handarbeit her. Es kann also sein, dass Fermente unterschiedlich schmecken und aussehen, obwohl die Zutaten gleich geblieben sind. Dies hängt vom natürlichen Gärprozess, den wir nur bedingt beeinflussen können, ab.

 

Nach der Abfüllung sind unsere Fermente - je nach Produkt - grundsätzlich mehrere Monate haltbar. Da wir den Gärprozess aber nicht durch Hitze und anderes stoppen, gärt das Produkt in deinem Glas weiter. Daher empfehlen wir eine kühle Lagerung und zeitnahen Verzehr. Lass es dir schmecken!

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