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Probiotischer Brotaufstrich: Streich dir Power aufs Brot

Da wir mit Fermentiertem natürlich sehr viel experimentieren, haben wir uns heute die Aufgabe gesetzt, etwas zu entwickeln, wie auch du Fermentiertes mehr in deinen Alltag integrieren kannst. 

Dabei sind wir auf eine kreative Idee gestoßen.

Das Klischee, dass Deutschland die „Brotnation“ ist, ist ja allgemein bekannt.

Wir haben uns dies zu Nutze gemacht und einen passenden, würzigen und wahnsinnig leckeren Brotaufstrich erschaffen.

 

Hierzu haben wir unsere ganz puristische Rote Beete genommen, welche wir vor vier Wochen in einer simplen Salzlake eingelegt haben.

Du kannst hier natürlich auch kreativ werden und dir dein Ferment deiner Wahl aussuchen.


Nutze deinen Brotaufstrich auch gerne als Dip.

 

Sicher ist gerade bei Rote Beete die Farbe der Hingucker beim nächsten Spieleabend mit der Familie oder dem Grillabend mit Freunden.

Das brauchst du


  • 200g fermentierte Rote Beete
  • 4-5 EL Sonnenblumenkerne
  • 1-2 EL Meerrettich aus dem Glas
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 2 Datteln
  • natürliches Salz zum Abschmecken
Probiotischer Brotaufstrich: Streich dir Power aufs Brot

Zubereitung


Einfacher könnte es nicht sein:

Da du dir vor ein paar Wochen schon die Arbeit mit deinem Ferment gemacht hast, geht es hier ganz schnell.

 

Gebe alle Zutaten zusammen in deine Küchenmaschine oder verarbeite sie mit einem Pürierstab zu einer Paste.

Bei der Konsistenz kannst du ganz nach deinem Geschmack gehen und sie so fein oder grob verarbeiten, wie es dir gefällt.

Probiotischer Brotaufstrich: Streich dir Power aufs Brot

Wir sind begeistert! 
Dieser Aufstrich darf bei uns auf keinen Fall mehr fehlen.


 

Wenn du deinen Brotaufstrich herstellen möchtest, kannst du auch gerne mit den Zutaten variieren.

Nicht nur das Ferment lässt sich beliebig austauschen.

 

Weiße Bohnen oder Kichererbsen können eine cremigere Konsistenz hervorbringen, wenn du es streichzarter magst. Chiliflocken oder Pfeffer können deinem Ferment eine feurige Note verleihen, und, und und… 


 

Du siehst: Hier bist du ganz frei!

 

Hast du schon Lust auf den Aufstrich bekommen?

Lass uns gerne dein Rezept wissen!


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Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!

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Kommentare: 12
  • #1

    Winfried Kötz (Donnerstag, 24 September 2020 18:19)

    Wie hatte dieses Jahr keine rote Beete gepflanzt und haben es mit eingeweckter roter Beete versucht, vom letzten Jahr das geht auch. Wir haben zwei Varianten ausprobiert mit frisch geriebenen Meerrettich sehr scharf und den aus dem Glas das ist etwas milder. Der frisch geriebene mit der roten Beete zusammen schmeckt uns besser, den Geschmack kann man schwer beschreiben aber irgendwie frischer.

  • #2

    Frank Boggasch (Donnerstag, 24 September 2020 18:23)

    Rote Beete und Meerrettich passen allgemein sehr gut zusammen. Deshalb fermentiere ich es auch gerne zusammen. Damit schmeckt es meines Erachtens noch besser!

  • #3

    Anita (Donnerstag, 24 September 2020 19:34)

    Hallo, kann man fermentiertes Gemüse (z.B. Rote Beete, nach der Fermentation des Saftes) einfrieren? Und könnte man nach dem Auftauen diese noch für den Aufstrich benutzen?
    Ich fermentiere viel und gerne (obwohl ich es nur alleine esse) und finde eure Beiträge immer sehr interessant.
    VG Anita

  • #4

    Sauer macht glücklich (Freitag, 25 September 2020 17:58)

    Lieber Winfried,

    ja das hört sich lecker an was ihr gezaubert habt :)
    Lasst es euch schmecken und weiterhin viel Freude beim Ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #5

    Sauer macht glücklich (Freitag, 25 September 2020 18:10)

    Lieber Frank,

    die Kombination von Meerrettich und Roter Beete finden wir auch super :) Immer wieder ein Genuss!!!

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #6

    Sauer macht glücklich (Samstag, 26 September 2020 07:31)

    Liebe Anita,

    im Prinzip kannst du alles einfrieren. Doch wir würden es bevorzugen, das fermentierte Gemüse frisch zu essen. Dann sind noch alle Vitamine und auch die guten Milchsäurebakterien erhalten :)

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #7

    Hans-Werner (Freitag, 08 Januar 2021 18:27)

    Ich bin seit kurzem Fermentierer.
    Am liebsten mag ich Sauerkraut. Aber auch andere Gläser sind am reifen und ich freue mich schon darauf.
    Ich suche auch nach Rezepten mit fermentiertem Gemüse. Und das mit dem Brotaufstrich aus Rote Beete probiere ich aus. Dazu muss ich aber erstmal Rote Beete besorgen und fermentieren...
    Vielen Dank �

  • #8

    Sauer macht glücklich (Dienstag, 02 Februar 2021 11:31)

    Lieber Hans-Werner,

    vielen lieben Dank für deine netten Worte. Es freut uns sehr zu hören, dass du die Fermentation für dich entdeckt hast.
    Schau doch einmal hier auf unserem Blog vorbei:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/blog/diy-rezepte/
    Hier findest du allerhand Rezeptideen und wir sind uns sicher, hier wirst du fündig.
    Wir wünschen dir weiterhin viel Spaß und einen guten Appetit.

    Liebe Grüße,
    Maria und Marco

  • #9

    Kerstin (Donnerstag, 04 Februar 2021 20:27)

    Seit dem ich festgestellt habe, wie lecker fermentiertes Gemüse ist, mag ich keines mehr kochen. Gerade habe ich meine letzten Monster-Rote Beete a 1,7 kg zusammen mit Lauch und etwas Knoblauch im 5 l Tonkrug versenkt und freue mich auf das Ergebnis.
    Meine Fragen an Euch:
    1. Habt ihr schon mal Schwarzwurzeln fermentiert?
    2. Wie steht Ihr zur Micro-Fermentation mit Starterzugabe?
    liebe Grüße von Kerstin

  • #10

    Sauer macht glücklich (Montag, 08 Februar 2021 09:32)

    Liebe Kerstin,

    wie schön, dass dir das fermentierte Gemüse so gut schmeckt :) Das freut uns zu hören. Deine neue Variation hört sich auch sehr lecker an!!!
    Schwarzwurzeln kannst du auch fermentieren. Probier es gerne aus und berichte uns gerne über deine Erfahrung.
    Und zu deiner zweiten Frage ist es so, wir fermentieren mit der "wilden Fermentation". Einfach nur Gemüse und Salz.

    Viel Freude dir weiterhin.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • #11

    Birgit (Dienstag, 29 November 2022 09:57)

    moin moin, ich danke euch für eure lehrreiche seite, hab schon vor einem jahr das fermentieren entdeckt und auch mal misserfolge gehabt, aber es ist sehr lecker und tut mir sehr gut. meine lieblingskombi ist: blumenkohl mit etwas rote beete und 1-2 nelken. das gibt so herrliche farbe , der blumenkohl bleibt schön knackig.
    Meine frage: kann ich das übrigbleibende fermentierwasser - die lake verwenden, trinken ähnlich wie sauerkrautsaft? oder anderweitig wiederverwenden? habt ihr da erfahrungen?
    Dankesehr für eure tipps:) lieben gruss

  • #12

    Sauer macht glücklich (Dienstag, 29 November 2022 21:20)

    Liebe Birgit,

    den probiotischen Saft kannst du trinken oder auch wunderbar als Dressing für deinen Salat verwenden.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

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