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Gemüse fermentieren - die absoluten Basics in nur 3 Minuten

Oft sind wir in der Situation, dass wir im Internet nach Informationen suchen und die Anleitungen die wir finden, sind viel zu lang und durcheinander.

 

Heute geht es ans Eingemachte und wir bringen Licht in das Dunkel!
Wir bleiben kurz und knackig und erklären dir den Fermentations Prozess in nur drei Minuten.

Wie geht wilde Fermentation?


Dein Gemüse wird klein gehobelt, geschnitten, geraspelt oder gewürfelt und mit Salz vermischt und vermengt. 

Damit der Gemüsesaft austritt musst du dein gesalzenes Gemüse gut vermengen und zusammenpressen.

Dies füllst du alles in dein Gärgefäß, drückst es noch einmal mit deinem Stampfer in dein Glas, beschwerst es mit einem Gewicht und verschließt es luftdicht.


Der ausgepresste Gemüsesaft, die Salzlake, ist die Nahrung für die Mikroorganismen, die die Gärung einleiten. 
Innerhalb von 2 Tagen wirst du sehen, dass dein Gärprozess so langsam in Gang kommt und der Restsauerstoff im Glas wird durch die Mikroorganismen verbraucht.
Somit entsteht Kohlendioxid. Das kannst du in manchen Fällen ganz wunderbar an aufsteigenden Bläschen im Glas erkennen.
Diese erste Phase der Fermentation begünstigst du dadurch, dass dein Ferment bei Raumtemperatur steht.

Gemüse fermentieren - die absoluten Basics in nur 3 Minuten

Ab ca. dem dritten Tag beginnt die zweite Phase, die eigentliche Milchsäuregärung.

Jetzt werden die Milchsäurebakterien so richtig produktiv und sorgen im Laufe der nächsten Tage in Zusammenarbeit mit Hefezellen dafür, dass das Gemüse konserviert und aromatisiert wird.
Hier entsteht auch der typisch saure Geschmack der Fermente oder zum Teil auch die Trübung deiner Lake.

10 - 14 Tage später werden die meisten Fermente "fertig" gegoren sein.

Natürlich gibt es auch "Ausreißer" wie zum Beispiel Sauerkraut oder Pilze.

Pilze benötigen nur ein paar Tage, während Sauerkraut vier bis acht Wochen dauern kann.

Gemüse fermentieren - die absoluten Basics in nur 3 Minuten

Das ist die Milchsäuregärung! 
Kurz, knapp und auf den Punkt.

 
Wenn du dir den Ablauf einmal genauer ansehen magst,

haben wir für dich hier eine praktische Grafik zusammengestellt. 


Speicher dir diese Seite doch gerne ab oder lade dir die Grafik herunter, damit du sie bei deinem nächsten Ferment direkt parat hast.


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Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!

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Kommentare: 1
  • #1

    TzwSVsOw (Samstag, 05 August 2023 15:55)

    1

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