Wir sind so happy "Sauer macht glücklich" gestartet zu haben.
Folge uns in eine gesunde, glückliche Welt fermentierter Köstlichkeiten, die wir in unserer veganen Ernährung integrieren. Maria & Marco.
(Lesezeit ca. 2 Minuten)
Wir lieben es, wenn Speisen auch mal schnell und einfach zubereitet werden.
Wir wollen dir zeigen, dass Sauerkraut nicht nur mit Bratwurst serviert werden muss ;) Wir wollen diese Wahrnehmung ändern - das zählen wir zu unserer Mission.
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Sauerkraut gehört schon seit Jahrzehnten zu unserem Speiseplan, seine gesunde Wirkung aber, ist für einige Zeit in Vergessenheit geraten.
(Lesezeit ca. 1 Minute)
Champis gehen doch immer… ;)
Deshalb bekommst du heute ein Rezept für einen leckeren Champignon-Salat (1-2 Portionen) - roh, vegan, lecker :)
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(Lesezeit ca. 5 Minuten)
Bis vor ein paar Jahren gehörten das fränkische Schäufele (gebratene Schweineschulter) mit Kloß und Soß' zu unseren Lieblingsgerichten.
Auch Weißwürste, unsere Nürnberger Bratwürste und Fleischklöpse wollten wir niemals missen.
Die Gemüsebeilage war Nebensache. Wofür das Gemüse? Es ging ja um das Fleisch! Oder?!
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(Lesezeit ca. 2 Minuten)
Zutaten (für 1 Portion):
(Lesezeit ca. 1 Minute)
Zutaten (für 1 Portion):
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Heute Abend gab es leckere Rohkostschiffchen - angemacht mit fermentiertem Würzsaft.
Hier das Rezept ...
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Wir lieben Zucchini-Spaghetti, auch Zoodles genannt, in allen Variationen.
Die Gemüsenudeln eignen sich perfekt für den leichten und gesunden Nudelgenuss.
Mit einem Spiralschneider lassen sich einfach und schnell kreative Low Carb Nudeln aus Zucchini oder anderen Gemüsesorten wie Möhren, Süßkartoffeln oder Rettich zaubern.
Hier ein Vorschlag für lecker Veggie-Hack dazu ...
(Lesezeit ca. 1. Minute)
Frischer Rote Bete-Süßkartoffel-Salat mit fermentiertem Würzsaft stärkt uns, gibt Vitamine und Power und schmeckt so lecker saftig!
(Lesezeit ca. 2 Minuten)
Seit einigen Monaten benutze ich (Maria) schon kein konventionelles Deo mit Aluminium mehr (Marco nimmt schon seit Jahren kein Deo und er riecht nicht). Aber etwas will ich ja nehmen... zuerst habe ich Naturkosmetik gekauft, also Pumpsprühflaschen mit Alkohol und verschiedenen ätherischen Ölen. Aber die fand ich, abgesehen vom Duft, nicht zufriedenstellend. Also mache ich mein "Deo" nun selber und das ist ganz einfach, günstig und sehr wirksam - fast vergleichbar mit Aluminiumdeo.
Und so geht's ...
(Lesezeit ca. 5 Minuten)
Wir lieben Brennnessel 🌱😍... wir machen daraus oft Smoothie und essen sie auch gerne einfach so.
Jeder kennt sie und jeder hat auch schon mal die Erfahrung gemacht, dass dieses Wildkraut seinen Namen zu Recht hat, oder? In diesem Beitrag erfährst du alles Wissenswertes über diese Powerpflanze und unter anderem auch wie wir sie unterwegs ernten und essen - ohne das es brennt [...]
(Lesezeit ca. 1 Minute)
Wir haben mal wieder eine neue Buchweizen-Kreation, unkompliziert und sättigend ...
Genau richtig, wenn es mal wieder schneller gehen soll.
Zutaten:
(Lesezeit ca. 2 Minuten)
Ich (Marco) befinde mich ja derzeit in der Rohkost-Ausbildung... das heißt, viel (noch mehr) rumprobieren, Rezepte nachmachen und Erfahrungen sammeln. Hier habe ich mit Maria Cashew-Käse gemacht - frei nach Petra Birr, verfeinert mit einer unserer Würzsoßen, anstatt Salz. Wenn ich etwas im Mixer zubereite (insbesondere Dips), stelle ich immer gleich den Mixbecher auf die Waage und gebe alle Zutaten zum Wiegen dort hinein (immer Tara-Taste zwischendurch drücken) - das spart Abwasch, Zeit und Arbeitskraft. So bleibt mehr Zeit zum Schlemmen hinterher. Der Cashew-Dip war übrigens super lecker... hier findest du die Zutaten [...]
Wir hatten schon mal rohen weißen Spargel probiert und waren nicht so begeistert. Da Spargelzeit ist, haben wir gedacht, wir müssen es noch mal versuchen, haben uns aber diesmal für eine rohe Spargelcremesuppe entschieden. Die hat uns geflasht. Und das Beste: sie kann super schnell, ohne lästiges Schälen zubereitet werden (mit gutem Mixer/Blender). Einfach folgende Zutaten in den Mixer geben und voilà eine super leckere Spargelcremesuppe ist zubereitet.
Habt Ihr fermentiertes Gemüse schonmal als Beilage zu Pellkartoffeln probiert? Anstatt der obligatorischen Heringe, Quark oder Leberwurst...
Als wir anfingen, uns vegan zu ernähren, haben wir nach einer Alternative zu Quark gesucht und einfach fermentierte Gurken, Karotten und andere fermentierte Gemüse probiert. Wir waren unglaublich begeistert, wie super diese Kombi ist. Vor allem die scharfen Sorten passen super zu Pellkartoffeln und harmonisieren perfekt. Auch Nicht-Veganer, wie unsere Eltern, lieben dieses Gericht ;)
Und was auch toll ist: Es geht so schnell und ist unkompliziert...
Kartoffeln kochen, pellen, ein Glas fermentiertes Gemüse öffnen und los geht's (wer mag, kann noch etwas Leinöl über die Kartoffeln geben).
Mögt ihr Pellkartoffeln? Was esst ihr am liebsten dazu?
... dieses tolle Rezept von Margarita mit unserem real raw sauerkraut bzw. fermentierten Chinakohl findest du auf http://naturita.org
... sehr leckerer Kartoffelsalat zum schlemmen - aber nicht Rohkost (das meiste jedenfalls).
Kartoffeln mit Schale kochen und gut auskühlen lassen – kann man auch gut am Vortag schon machen. Alle für die Soße angegebenen Zutaten gut mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Alternativ auch im Mixer, dann könnte man auch ein kleines Stück frischen Kurkuma nehmen, anstatt getrockneten. Die Soße in eine große Salatschale geben.
Kartoffeln pellen und in Scheiben oder kleine Stücke schneiden – in die Schale mit der Soße geben und zwischendurch immer wieder gut umrühren. Das restliche Gemüse klein schneiden und auch dazu geben – ein paar Gurkenscheibchen als Deko über lassen. Gut umrühren, so dass alles schön mit der Soße benetzt wird. Fertig.
Kann man auch gut noch einen Tag ziehen lassen – oder gleich aufessen. Kurz vor dem Servieren mit den übrigen Gurkenscheibchen und/oder frischen Kräutern (z. B. Zitronenmelisse, Petersilie) dekorieren
... herbstlicher Karottensaft - lecker und stärkt das Immunsystem.
Alle Zutaten klein schneiden und in einem Entsafter, am Besten einem Slowjuicer, entsaften.
Wenn man keinen Entsafter hat, kann man alternativ auch alle Zutaten in einen Mixer/ Blender geben, mixen und dann durch einen Nussmilchbeutel oder ein Geschirrtuch passieren.
Fertig. In kleinen Schlucken trinken, kurz im Mund einspeicheln.
Super als erste "Mahlzeit" des Tages.
... marinierte Champignons - sehr lecker und gut vorzubereiten
Alle Zutaten, bis auf Champignons und Schalotten gut verquirlen oder in den Mixer/ Blender geben. Kräuter evtl. lieber nicht in Mixer (sieht dann schöner aus). Champignons in Scheiben schneiden (max. 0,5 cm breit), Schalotten in feine Ringe schneiden. Zusammen in die Marinade geben und gut vermengen, so dass alle Pilze gut benetzt sind.
Fertig. Am Besten noch etwa stehen lassen, damit die Pilze die Marinade gut aufnehmen. Kann man auch am Vortag schon vorbereiten.
Rohe Champignons sind sehr gesund und super lecker - und noch besser, wenn sie mariniert sind.
Diese Zubereitung schmeckt prima pur, zu Brotzeit, als "Tapas", als Beilage zu Kartoffeln/ Reis usw. oder zu Salaten.
... ist einfach, schnell, gesund und schön herbstlich.
Obst und Gemüse grob klein schneiden und in einen Mixer geben - am Besten den Wirsingkohl ganz unten. Die restlichen Zutaten auch in den Mixbecher
geben und mit Wasser auffüllen - bei uns hat es gereicht, dass der Kohl fast, aber nicht ganz bedeckt ist.
Mixen. Fertig. Genießen.
Wer die leichte Schärfe vom Ingwer nicht mag, nimmt weniger oder lässt ihn weg - es lohnt sich aber ihn drin zu lassen.
... Brokkoli mal anders - als Mahlzeit oder Beilage angemacht.
Brokkoli, Gurke und Zwiebel wie angegeben zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Alle restlichen Zutaten mit einem Schneebesen (geht bestimmt auch in einem kleinen Mixer) gut verrühren; evtl. Wasser zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist – es sollte wie eine dickere Soße sein, die aber noch gut von Schneebesen abfließt, damit sich alles gut vermischen lässt.
Soße über das Gemüse geben, verrühren und genießen.