Wir sind so happy "Sauer macht glücklich" gestartet zu haben.

Folge uns in eine gesunde, glückliche Welt fermentierter Köstlichkeiten, die wir in unserer veganen Ernährung integrieren. Maria & Marco. 

Fermentierte Lebensmittel können deine Gesundheit transformieren!

Fermentierte Lebensmittel verändern deine Gesundheit - Sauerkraut
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Schnelle, einfache & leckere fermentierte Partyhäppchen

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Wir lieben es, wenn Speisen auch mal schnell und einfach zubereitet werden.

 

Wir wollen dir zeigen, dass Sauerkraut nicht nur mit Bratwurst serviert werden muss ;) Wir wollen diese Wahrnehmung ändern - das zählen wir zu unserer Mission.

 

 

[...]

 

Schnelle, einfache & leckere fermentierte Partyhäppchen

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Klassisch puristisch fermentierte Karotten

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Heute zeigen wir dir, wie du ganz easy klassisch puristisch Karotten, selber fermentieren kannst und die noch ganz nebenbei saulecker schmecken werden.

 

Hier das Rezept:

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fermentierte Karotten

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fermentierter Rettich

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Jetzt kommt ein Rezept, wie du selber ohne viel Aufwand Rettich selber fermentieren kannst.

Denn: Rettich ist sehr gesund, schmeckt aber unverarbeitet speziell.

 

 

 

fermentierter Rettich

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fermentierte Bärlauchkapern

(Lesezeit ca. 1 Minute)

 

Jetzt ist genau die Zeit Bärlauchkapern zu fermentieren.

 

Ein wirklich seltenes, super lecker schmeckendes und sehr schnell zubereitetes Ferment.

 

Was du benötigst:

  • Bärlauchknospen
  • Wasser
  • Meersalz

[...]

 


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Bärlauch-Pesto - ganz simpel

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Im März und April ist die beste Zeit um frischen Bärlauch zu bekommen - oder noch besser selbst zu sammeln! Aber was kann man daraus machen? Ganz klar, man kann ihn z.B. einfrieren oder trocknen. Aber wir machen unser eigenes Pesto daraus - mit unglaublich intensivem Geschmack! Wäre es bei uns nicht immer so schnell aufgegessen, wäre es eine super schöne und persönliche Geschenkidee... kein Witz, da stürzen sich immer alle drauf - zum Dippen von Gemüse (Tipp: rohe Champignons!) oder als Butter-Ersatz auf Brot.

 

Hier die Zutaten... 

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bärlauch pesto rezept vegan

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Sauerkraut selber machen - Die Erfolgsformel!

Du willst Sauerkraut selber machen und das erfolgreich?

Hier haben wir unser Lieblingsrezept für Sauerkraut - ganz puristisch, so wird es für uns am allerbesten!

 

Hier die Zutaten für dein frisches Sauerkraut - roh, vegan, lecker :)

Zutaten:

  • 1-2 Köpfe Weißkohl
  • ca. 22 g Meersalz (1,5% des Nettogewichtes vom Kohl)
  • außerdem:

    Bügelglas mit Einkochgummi (ca. 2 Liter Volumen)

    Messer

    Schneidebrett

    Krauthobel o.a. Hobel (bzw. Messer)

    Beschwerungssteine o.ä.
    ... etwas Geduld ;)

[unten geht es weiter]

sauerkraut selber machen rezept vegan

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Marco ist Mitglied der Alge

(Lesezeit ca. 1 Minute)

 

100 Algen in 10 Jahren - das ist das Ziel! 

 

... ich (Marco) bin nun Teil des Kompetenzteams der Alge - der veganen Initiative für bestehende Restaurants und Neugründungen.

 

[...]

sauer macht glücklich Alge
sauer macht glücklich alge

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Champignon-Salat

(Lesezeit ca. 1 Minute)

 

Champis gehen doch immer… ;)

 

Deshalb bekommst du heute ein Rezept für einen leckeren Champignon-Salat (1-2 Portionen) - roh, vegan, lecker :)

  • 500 g frische braune Champignons
  • Petersilie (am Besten frisch)
  • n.B. Pfeffer
  • n.B. Sojasoße (wir nehmen unpasteurisierte Nama-BioTamari)
  • optional: 1 Msp. Kurkuma

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sauer macht glücklich Pilzsalat

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Fränkisches Schäufele mit Kloß und Soß'? Was hat das mit uns zu tun?

(Lesezeit ca. 5 Minuten)

 

Bis vor ein paar Jahren gehörten das fränkische Schäufele (gebratene Schweineschulter) mit Kloß und Soß' zu unseren Lieblingsgerichten.

Auch Weißwürste, unsere Nürnberger Bratwürste und Fleischklöpse wollten wir niemals missen.

Die Gemüsebeilage war Nebensache. Wofür das Gemüse? Es ging ja um das Fleisch! Oder?!

[...]

 

 

 

Marco von sauer macht glücklich Ernährungsberater

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Grießbrei - vegan & glutenfrei

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Zutaten (für 1 Portion):

  • 50 g Maisgrieß (für Polenta)
  • 300 ml Pflanzen-/ Nussmilch oder Wasser
  • Früchte: 1 Pck. Tiefkühl-Heidelbeeren/-Himbeeren/-Erdbeeren/-Sauerkirschen oder frische Früchte nach Belieben*
  • optional etwas zum Süßen (Stevia, Xylit, Agavensirup)**

 

Grießbrei - vegan, glutenfrei

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Buchweizen-Heidelbeer-Porridge - roh, vegan, glutenfrei

(Lesezeit ca. 1 Minute)

 

Zutaten (für 1 Portion):

  • 100 bis 150 g Buchweizen
  • 1 Pck. Tiefkühl-Heidlebeeren
  • 3 Bananen
  • 1 EL Gojibeeren
  • optional Lucuma-/Maca-/ Greenpowder

 

Buchweizen-Heidelbeer-Porridge - roh, vegan, glutenfrei

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Rohkost-Schiffchen mit fermentiertem Würzsaft

(Lesezeit ca. 1 Minute)

 

Heute Abend gab es leckere Rohkostschiffchen - angemacht mit fermentiertem Würzsaft.

 

Hier das Rezept ...

Rohkost-Schiffchen sauer macht glücklich

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Zoodles mit Veggie-Hack & fermentiertem Chinakohl

(Lesezeit ca. 1. Minute)

 

Wir lieben Zucchini-Spaghetti, auch Zoodles genannt, in allen Variationen.

Die Gemüsenudeln eignen sich perfekt für den leichten und gesunden Nudelgenuss.

Mit einem Spiralschneider lassen sich einfach und schnell kreative Low Carb Nudeln aus Zucchini oder anderen Gemüsesorten wie Möhren, Süßkartoffeln oder Rettich zaubern.

 

Hier ein Vorschlag für lecker Veggie-Hack dazu ...

Zoodles mit Veggie-Hack & fermentiertem Chinakohl

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Frischer Rote-Bete-Süßkartoffel-Salat mit fermentiertem Würzsaft

(Lesezeit ca. 1. Minute)

 

Frischer Rote Bete-Süßkartoffel-Salat mit fermentiertem Würzsaft stärkt uns, gibt Vitamine und Power und schmeckt so lecker saftig! 

 


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Natürliches Deo selbst gemacht - ohne Aluminium

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Seit einigen Monaten benutze ich (Maria) schon kein konventionelles Deo mit Aluminium mehr (Marco nimmt schon seit Jahren kein Deo und er riecht nicht). Aber etwas will ich ja nehmen... zuerst habe ich Naturkosmetik gekauft, also Pumpsprühflaschen mit Alkohol und verschiedenen ätherischen Ölen. Aber die fand ich, abgesehen vom Duft, nicht zufriedenstellend. Also mache ich mein "Deo" nun selber und das ist ganz einfach, günstig und sehr wirksam - fast vergleichbar mit Aluminiumdeo.

Und so geht's ...

deo

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Sommerliche Gurkensuppe

(Lesezeit ca. 1. Minute)

 

Was gibt es besseres als eine Gurkensuppe an diesen heißen Tagen?

 

Zutaten:

  • 4 geschälte Gurken
  • 1 Avocado
  • 1/2 Zwiebel
  • Agavendicksaft
  • Apfelessig
  • Salz

 

sauer macht glücklich gurkensuppe

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Gesündestes und frischestes Fingerfood ever: Keimlinge

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Warum Keimlinge (und Sprossen), neben fermentiertem Gemüse, fester Bestandteil unseres Lebens geworden sind, wie du diese mit einfachsten Mitteln ziehen kannst und was dabei zu beachten ist, erklären wir dir in diesem Artikel.

 

 

sauer macht glücklich gekeimte sprossen

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So macht Brennnessel glücklich

(Lesezeit ca. 5 Minuten)

 

Wir lieben Brennnessel 🌱😍... wir machen daraus oft Smoothie und essen sie auch gerne einfach so.

Jeder kennt sie und jeder hat auch schon mal die Erfahrung gemacht, dass dieses Wildkraut seinen Namen zu Recht hat, oder? In diesem Beitrag erfährst du alles Wissenswertes über diese Powerpflanze und unter anderem auch wie wir sie unterwegs ernten und essen - ohne das es brennt  [...] 

 

 

sauer macht glücklich bennnessel

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Buchweizen mit Wakame Abendessen

(Lesezeit ca. 1 Minute)

 

Wir haben mal wieder eine neue Buchweizen-Kreation, unkompliziert und sättigend ...

Genau richtig, wenn es mal wieder schneller gehen soll.

 

Zutaten:

  • gekeimter Buchweizen
  • Wakame-Algen
  • aktivierte Kürbiskerne
  • fermentierte Würzsauce
  • getrocknete Tomaten
  • 1 EL Leinöl
  • Chilli
  • Pfeffer 
sauer macht glücklich buchweizen mit wakame

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Buchweizenklößchen & Mungbohnensalat mit fermentiertem Würzsaft

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Leckere Buchweizenklößchen mit einem frisch würzigen Mungbohnensalat.

sauer macht glücklich buchweizenklößchen und mungbohnensalat

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Cashew-Käse-Dip

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Ich (Marco) befinde mich ja derzeit in der Rohkost-Ausbildung... das heißt, viel (noch mehr) rumprobieren, Rezepte nachmachen und Erfahrungen sammeln. Hier habe ich mit Maria Cashew-Käse gemacht - frei nach Petra Birr, verfeinert mit einer unserer Würzsoßen, anstatt Salz. Wenn ich etwas im Mixer zubereite (insbesondere Dips), stelle ich immer gleich den Mixbecher auf die Waage und gebe alle Zutaten zum Wiegen dort hinein (immer Tara-Taste zwischendurch drücken) - das spart Abwasch, Zeit und Arbeitskraft. So bleibt mehr Zeit zum Schlemmen hinterher.  Der Cashew-Dip war übrigens super lecker... hier findest du die Zutaten [...] 

sauer macht glücklich cashew-käse-dip

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The Fermented Bowl


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Spargelcremesuppe (roh)


Spargelcremesuppe SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.

 

Wir hatten schon mal rohen weißen Spargel probiert und waren nicht so begeistert. Da Spargelzeit ist, haben wir gedacht, wir müssen es noch mal versuchen, haben uns aber diesmal für eine rohe Spargelcremesuppe entschieden. Die hat uns geflasht. Und das Beste: sie kann super schnell, ohne lästiges Schälen zubereitet werden (mit gutem Mixer/Blender). Einfach folgende Zutaten in den Mixer geben und voilà eine super leckere Spargelcremesuppe ist zubereitet.

 

 

 

 

 

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Pellkartoffeln mit fermentiertem Gemüse


Pellkartoffeln mit fermentiertem Gemüse SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.

 

Habt Ihr fermentiertes Gemüse schonmal als Beilage zu Pellkartoffeln probiert? Anstatt der obligatorischen Heringe, Quark oder Leberwurst...

Als wir anfingen, uns vegan zu ernähren, haben wir nach einer Alternative zu Quark gesucht und einfach fermentierte Gurken, Karotten und andere fermentierte Gemüse probiert. Wir waren unglaublich begeistert, wie super diese Kombi ist. Vor allem die scharfen Sorten passen super zu Pellkartoffeln und harmonisieren perfekt. Auch Nicht-Veganer, wie unsere Eltern, lieben dieses Gericht ;)

Und was auch toll ist: Es geht so schnell und ist unkompliziert...

 

Kartoffeln kochen, pellen, ein Glas fermentiertes Gemüse öffnen und los geht's (wer mag, kann noch etwas Leinöl über die Kartoffeln geben).

 

Mögt ihr Pellkartoffeln? Was esst ihr am liebsten dazu? 

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Vegane Nudelpfanne mit Champignons & real raw sauerkraut


Vegane Nudelpfanne mit Champignons & Sauerkraut SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.

 

... dieses tolle Rezept von Margarita mit unserem real raw sauerkraut bzw. fermentierten Chinakohl findest du auf http://naturita.org

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Kartoffelsalat


Kartoffelsalat SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.

 

... sehr leckerer Kartoffelsalat zum schlemmen - aber nicht Rohkost (das meiste jedenfalls).

 

Kartoffeln mit Schale kochen und gut auskühlen lassen – kann man auch gut am Vortag schon machen. Alle für die Soße angegebenen Zutaten gut mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Alternativ auch im Mixer, dann könnte man auch ein kleines Stück frischen Kurkuma nehmen, anstatt getrockneten. Die Soße in eine große Salatschale geben.

 

Kartoffeln pellen und in Scheiben oder kleine Stücke schneiden – in die Schale mit der Soße geben und zwischendurch immer wieder gut umrühren. Das restliche Gemüse klein schneiden und auch dazu geben – ein paar Gurkenscheibchen als Deko über lassen. Gut umrühren, so dass alles schön mit der Soße benetzt wird. Fertig.

 

Kann man auch gut noch einen Tag ziehen lassen – oder gleich aufessen. Kurz vor dem Servieren mit den übrigen Gurkenscheibchen und/oder frischen Kräutern (z. B. Zitronenmelisse, Petersilie) dekorieren

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Karottensaft


Marinierte Champignons SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.

 

... herbstlicher Karottensaft - lecker und stärkt das Immunsystem.

 

 

Alle Zutaten klein schneiden und in einem Entsafter, am Besten einem Slowjuicer, entsaften

Wenn man keinen Entsafter hat, kann man alternativ auch alle Zutaten in einen Mixer/ Blender geben, mixen und dann durch einen Nussmilchbeutel oder ein Geschirrtuch passieren.

 

Fertig. In kleinen Schlucken trinken, kurz im Mund einspeicheln.

 

Super als erste "Mahlzeit" des Tages.

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Marinierte Champignons


Marinierte Champignons SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.


... marinierte Champignons - sehr lecker und gut vorzubereiten

 

Alle Zutaten, bis auf Champignons und Schalotten gut verquirlen oder in den Mixer/ Blender geben. Kräuter evtl. lieber nicht in Mixer (sieht dann schöner aus). Champignons in Scheiben schneiden (max. 0,5 cm breit), Schalotten in feine Ringe schneiden. Zusammen in die Marinade geben und gut vermengen, so dass alle Pilze gut benetzt sind.


Fertig. Am Besten  noch etwa stehen lassen, damit die Pilze die Marinade gut aufnehmen. Kann man auch am Vortag schon vorbereiten.

 

Rohe Champignons sind sehr gesund und super lecker - und noch besser, wenn sie mariniert sind.

Diese Zubereitung schmeckt prima pur, zu Brotzeit, als "Tapas", als Beilage zu Kartoffeln/ Reis usw. oder zu Salaten.

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Wirsing-Smoothie


Wirsing Smoothie SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.

 

... ist einfach, schnell, gesund und schön herbstlich.

 

Obst und Gemüse grob klein schneiden und in einen Mixer geben - am Besten den Wirsingkohl ganz unten. Die restlichen Zutaten auch in den Mixbecher geben und mit Wasser auffüllen - bei uns hat es gereicht, dass der Kohl fast, aber nicht ganz bedeckt ist.

 

Mixen. Fertig. Genießen.

 

Wer die leichte Schärfe vom Ingwer nicht mag, nimmt weniger oder lässt ihn weg - es lohnt sich aber ihn drin zu lassen.

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Brokkoli-Gurken-Salat


Brokkoli-Gurken-Salat SAUER MACHT GLÜCKLICH | handmade fermented foods - Vegan. Rohkost. Glutenfrei. Natürlich. Gesund. Lecker.

 

... Brokkoli mal anders - als Mahlzeit oder Beilage angemacht.

 

Brokkoli, Gurke und Zwiebel wie angegeben zerkleinern und in eine Schüssel geben.

 

Alle restlichen Zutaten mit einem Schneebesen (geht bestimmt auch in einem kleinen Mixer) gut verrühren; evtl. Wasser zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist – es sollte wie eine dickere Soße sein, die aber noch gut von Schneebesen abfließt, damit sich alles gut vermischen lässt.

 

Soße über das Gemüse geben, verrühren und genießen.

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