Wissen

Fermentieren war noch nie so einfach!
Wissen · 07. November 2023
Glaubst du auch, dass Fermentieren großer Hokus-Pokus und eine eigene Wissenschaft für sich ist? Dass wir in unserer Hexen-Fermentationsküche geheime Formeln und Rezepte anwenden und in einem großen, schwarzen Kessel brauen? Wir können dich beruhigen. Das ist tatsächlich Humbug! Zur Fermentation benötigst du einfach nur Wasser, Salz und Gemüse deiner Wahl. Und mit dem Löffelchen Zeit wird dein Gemüse zu milchsaurem Gemüse und beschert dir eine wahre Geschmacksexplosion per excellenze.
Fasten als Weg zur körperlichen und geistigen Reinigung: Unsere persönlichen Erfahrungen
Wissen · 24. Oktober 2023
Regelmäßig gönnen wir unserem Körper mit Fasteneinheiten Erholung und Regeneration. Mehrmals im Jahr schalten wir damit ab, ziehen uns von der Außenwelt zurück und richten unseren Fokus ganz auf unseren Körper und unsere Mitte. Heute erzählen wir dir, welche positiven Effekte Fasten auf unsere Gesundheit haben kann, warum wir nicht nur mit Wasser fasten und wie wir gestärkt das Fasten brechen. Wenn auch du schon einmal über eine Fastenkur nachgedacht hast, dann bist du hier genau richtig.

Vergesse Kombucha, wir trinken dieses sprudelnde probiotische Getränk
Wissen · 16. Oktober 2023
Das In-Getränk Kombucha ist nach wie vor in aller Munde. Sicherlich hast auch du schon davon gehört oder es sogar schon getrunken. Doch was, wenn wir dir sagen, dass Kombucha nicht so gesund ist, wie er vorgibt, zu sein? Wir erklären dir heute, was wirklich in ihm steckt und warum wir stattdessen lieber zu einem anderen sprudelnden Getränk greifen: Unseren sauren, probiotischen Gemüsesäften. Du erfährst, wie du diese - außer zum Trinken - noch verwenden kannst. Und was trinkst du morgen so?
Sauerteigbrot & Fermentation - Was wir gelernt haben
Wissen · 10. Oktober 2023
Sauerteig und Fermentation sind zwei Begriffe, die in der Welt des Backens und der Lebensmittelherstellung immer mehr an Bedeutung gewinnen. Doch was genau verbirgt sich hinter diesen Begriffen und warum sind sie so wichtig? Wir nehmen das Thema Sauerteig und Fermentation genauer unter die Lupe und erzählen dir, welche Vorteile Sauerteig bietet und wie er den Geschmack von Brot beeinflusst. Warum ist Sauerteig bekömmlicher als herkömmliche Teige? Diese und weitere Fragen beantworten wir dir!

So fermentierst du jedes Gemüse: Tipps und Tricks für deine perfekten Fermente
Wissen · 26. September 2023
Stellst du dir auch oft die Frage, was du überhaupt fermentieren kannst? Welche Gemüsesorten eignen sich zur Fermentation? Wir haben dir heute 5 Tipps und Tricks mitgebracht, mit denen du jedes Gemüse milchsauer einlegen kannst. Es sind wirklich einfach Tipps, die aber eine große Wirkung auf deinen Fermentationserfolg haben können. Egal ob du gerade mit der Fermentation begonnen hast oder schon Experte bist, hier kannst du deine Fermentationsexpertise noch weiter ausbauen und schärfen.
Fermentation leichtgemacht: Expertentipps und -tricks für perfekte Ergebnisse
Wissen · 12. September 2023
Der Einstieg in die Fermentation ist zu Beginn ein großes Buch mit sieben Siegeln. Welches Gemüse eignet sich zum fermentieren? Welche Ausrüstung muss ich mir anschaffen? Welche Temperatur ist die richtige während des Gärprozesses? Ist es egal, welches Salz ich verwende? All diese Fragen beschäftigen sowohl Fermentationsnewbies als auch -fortgeschrittene. Hol dir hier unsere Top 7 Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Fermentation und werde auch du zum Meister der Milchsäuregärung.

Wir fermentieren wild - warum unsere Fermente lebendig sind
Wissen · 29. August 2023
Wilde Fermentation vs. Starterkulturen - an dieser Frage kommst du über kurz oder lang vorbei, wenn du selbst fermentierst. Wir sind definitiv Team wilde Fermentation und setzen unser milchsaures Gemüse ohne Starterkulturen an. Unsere Fermente sind und bleiben lebendig und wir lieben es, ohne Eingriffe von außen beim Zischen, Blubbern und Transformieren zuzuschauen. Wenn auch du wissen möchtest, welche Vorteile eine wilde Fermentation mit sich bringt, ließ hier weiter und steigere dein Wissen.
Fermentieren in der Schwangerschaft: Warum probiotische Lebensmittel in der Schwangerschaft wichtig sind
Wissen · 15. August 2023
Du erwartest einen kleinen neuen Erdenbürger und möchtest dich und dein Baby in der Schwangerschaft (und auch darüber hinaus) bestmöglich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen? Du bist dir unsicher, ob du fermentiertes Gemüse in der Schwangerschaft essen darfst? Wir sagen: JA! Milchsaures Gemüse ist reich an probiotischen Bakterien, die auf deine Darmflora positiv einwirken können. Du legst außerdem den Grundstock für das Mikrobiom deines ungeborenen Kindes - quasi Vorsorge im Bauch.

Bye bye Blähbauch: 5 effektive Methoden zur Darmreinigung
Wissen · 16. Mai 2023
Heute zeigen wir dir fünf effektive Methoden vor, um deinen Darm zu reinigen und somit deine Gesundheit zu verbessern. Wir erklären, wie du deine Darmflora aufbaust und wie eine gestörte Darmflora zu gesundheitlichen Problemen führen kann. Mit unseren Tipps und Tricks für eine gesunde Ernährung, Probiotika, Präbiotika und mehr, kannst du deine Darmgesundheit auf ein neues Level bringen. Starte mit uns durch und lerne mehr darüber, wie du deine Darmflora mit diesen 5 Tipps aufbauen kannst.
Fermentieren für Anfänger - Alles, was du wissen musst!
Wissen · 02. Mai 2023
Heute dreht sich alles um "Fermentieren für Anfänger: Was ist Fermentation?". Hier erfährst du, was Fermentation ist und welche Vorteile fermentierte Lebensmittel bieten. Wir erklären dir den Prozess der Fermentation und geben dir Tipps für den Einstieg. Außerdem stellen wir verschiedene fermentierte Lebensmittel vor und zeigen dir, wie du sie in deiner Küche verwenden kannst. Unser Thema heute eignet sich perfekt für dich, wenn du mehr über Fermentation erfahren und gesünder leben möchtest.

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