Gespenstisch leckere Grusel-Snacks: Fermentierte Köstlichkeiten für dein Halloween-Buffet
DIY & Rezepte · 03. Oktober 2023
Mit Beginn des Herbst läuten wir auch eine schaurig schöne Zeit ein. Halloween steht in den Startlöchern und ganz traditionell lehren wir uns am 31. Oktober das Fürchten. Geister, Hexen, Magier, Spinnentierchen und Co. treiben von Haustür zu Haustür ihr Unwesen. Damit auch du die hungrigen Münder auf deiner Halloween-Party satt bekommst, liefern wir dir heute unsere zwei liebsten Rezepte für dein Gruselbuffet. Garantiert mit Erschreck-Faktor. In diesem Sinne: Süßes oder Saures?
So fermentierst du jedes Gemüse: Tipps und Tricks für deine perfekten Fermente
Wissen · 26. September 2023
Stellst du dir auch oft die Frage, was du überhaupt fermentieren kannst? Welche Gemüsesorten eignen sich zur Fermentation? Wir haben dir heute 5 Tipps und Tricks mitgebracht, mit denen du jedes Gemüse milchsauer einlegen kannst. Es sind wirklich einfach Tipps, die aber eine große Wirkung auf deinen Fermentationserfolg haben können. Egal ob du gerade mit der Fermentation begonnen hast oder schon Experte bist, hier kannst du deine Fermentationsexpertise noch weiter ausbauen und schärfen.

Fermentierter Brokkoli und Blumenkohl: eine saure Power-Kombination
DIY & Rezepte · 19. September 2023
Wir starten in den Spätsommer mit einem Ferment aus Brokkoli und Blumenkohl. Das Power-Duo schmeckt leicht süßlich. Der Geschmack von Brokkoli ist etwas erdiger und nussiger, während Blumenkohl einen zarten, leicht kohligen Geschmack hat. Durch das Fermentieren erhalten sie eine leicht säuerliche Note, die an Sauerkraut erinnert. Die Aromen werden durch die Milchsäuregärung intensiviert und verleihen den Gemüsesorten eine interessante Geschmacksnote. Kreiere auch du dir dein Power-Ferment.
Fermentation leichtgemacht: Expertentipps und -tricks für perfekte Ergebnisse
Wissen · 12. September 2023
Der Einstieg in die Fermentation ist zu Beginn ein großes Buch mit sieben Siegeln. Welches Gemüse eignet sich zum fermentieren? Welche Ausrüstung muss ich mir anschaffen? Welche Temperatur ist die richtige während des Gärprozesses? Ist es egal, welches Salz ich verwende? All diese Fragen beschäftigen sowohl Fermentationsnewbies als auch -fortgeschrittene. Hol dir hier unsere Top 7 Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Fermentation und werde auch du zum Meister der Milchsäuregärung.

Salat mit Sauerkraut für jeden Tag - Unser Lieblingsrezept für mehr Darmgesundheit
DIY & Rezepte · 05. September 2023
Wir als Fermentationsjunkies haben milchsaures Gemüse fest in unseren Speiseplan integriert. Täglich lassen wir uns die sauren Köstlichkeiten schmecken. Egal ob pur oder in Kombination mit anderen Lebensmitteln. Da wir roh-vegan leben, sind Salate auf unserem Wochenplan ein Muss! Heute zeigen wir dir, wie du Fermentiertes ganz einfach in deinen Speiseplan integrierst, damit Wohlfühlgerichte für die ganze Woche zaubern kannst und deiner Darmgesundheit ein Upgrade gibst. Lass uns loslegen!
Wir fermentieren wild - warum unsere Fermente lebendig sind
Wissen · 29. August 2023
Wilde Fermentation vs. Starterkulturen - an dieser Frage kommst du über kurz oder lang vorbei, wenn du selbst fermentierst. Wir sind definitiv Team wilde Fermentation und setzen unser milchsaures Gemüse ohne Starterkulturen an. Unsere Fermente sind und bleiben lebendig und wir lieben es, ohne Eingriffe von außen beim Zischen, Blubbern und Transformieren zuzuschauen. Wenn auch du wissen möchtest, welche Vorteile eine wilde Fermentation mit sich bringt, ließ hier weiter und steigere dein Wissen.

Die unsichtbaren Folgen: Wie Medikamente deine Darmflora beeinflussen können
Darmgesundheit · 22. August 2023
Unser Darmmikrobiom ist eine faszinierende Welt inmitten unseres Verdauungstraktes. Es besteht aus einer Vielzahl von Mikroorganismen, wie Bakterien und Viren. Medikamente können tiefgreifenden Einfluss auf deine Darmflora haben und neben den schlechten auch die guten Bakterien zerstören. Ein sensibler Umgang mit Medikamenten ist essenziell wichtig. Wir verraten dir heute, wie du deinen Darm nach der Einnahme von Medikamenten unterstützen kannst und was fermentiertes Gemüse damit zu tun hat.
Fermentieren in der Schwangerschaft: Warum probiotische Lebensmittel in der Schwangerschaft wichtig sind
Wissen · 15. August 2023
Du erwartest einen kleinen neuen Erdenbürger und möchtest dich und dein Baby in der Schwangerschaft (und auch darüber hinaus) bestmöglich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen? Du bist dir unsicher, ob du fermentiertes Gemüse in der Schwangerschaft essen darfst? Wir sagen: JA! Milchsaures Gemüse ist reich an probiotischen Bakterien, die auf deine Darmflora positiv einwirken können. Du legst außerdem den Grundstock für das Mikrobiom deines ungeborenen Kindes - quasi Vorsorge im Bauch.

Darmgesundheit und Wohlbefinden: Wie du deine Darmflora auf natürliche Weise unterstützen kannst
Darmgesundheit · 08. August 2023
Gesunde Verdauung, bessere Haut, keine Heißhungerattacken mehr? Ein Lebensmittel, das die Darmflora unterstützt, entzündungshemmend wirkt und für Diabetiker geeignet ist? Hört sich das für dich wie ein Ammenmärchen an? Wir sagen: Nein! All das ist mit fermentierten Lebensmitteln möglich. Erforsche mit uns, welche Bedeutung eine gesunde Darmflora für dich und deinen Körper hat und wie milchsaures Gemüse dabei unterstützen kann, die richtigen Bakterien in deinem Darm anzusiedeln und zu beheimaten.
Fermentieren für kleine Entdecker: Eine kulinarische Reise mit Kindern
Verwendung von Fermentiertem · 01. August 2023
Fermentieren mit Kindern ist eine unterhaltsame und spannende Aktivität, bei der sie lernen, wie man Lebensmittel auf natürliche Weise haltbar macht und gesunde Snacks herstellt. Kinder können unterschiedliche Gemüsekompositionen fermentieren und dabei ihre kreativen Fähigkeiten entwickeln. Durch das Fermentieren lernen sie auch, wie sich Geschmack und Textur von Lebensmitteln verändern. Fermentiert mit euren Kindern und nutzt dazu drei unserer beliebtesten Rezepte. Glückliche Kinder garantiert.

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