fermentierter Rettich

(Lesezeit ca. 2 Minuten)

 

Jetzt kommt ein Rezept, wie du selber ohne viel Aufwand Rettich selber fermentieren kannst.

Denn: Rettich ist sehr gesund, schmeckt aber unverarbeitet speziell.

 

 

 

fermentierter Rettich


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Zutaten für milchsauren Radi:

  • 2 Rettich (mittlere Größe)
  • 2,5% Salz (je nach Gemüsegewicht netto)
  • Rettich schälen und grob, nicht zu fein, hobeln oder in kleine Stiftchen schneiden.

Das Gemüse wiegen und ca. 2,5% Salz zugeben, gut mit den Händen vermengen und kneten bis viel Flüssigkeit ausgetreten ist. Rettich in das Gärglas schichten - schön verdichten, vielleicht mit einem Stampfer immer wieder nach unten pressen. Bis du den Hals des Glases erreichst (lieber ein paar Millimeter mehr Platz lassen, als zu wenig).

 

Dann die Beschwerung darauf legen - wer mag, kann noch ein Kohlblatt vorher auflegen - und den restlichen Rettichsaft vorsichtig hinein gießen. Den Rand des Glases sauber abwischen, Pickle Pipe auflegen und mit dem Metallring zudrehen.

 

1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann kühler und nach insgesamt 2-4 Wochen probieren. Wenn dein Radi-Ferment dir schmeckt, entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung; verschließe das Glas mit dem Deckel und dem Ring und lagere es im Kühlschrank.

 

Auf dem Bild siehst du übrigens unser Fermentations-Starterset. Das Ding nimmt jeden an der Hand, der mit der Fermentation starten will, aber nicht weiß wie man damit startet. Klicke hier für mehr Info`s.

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